Новости

Перевозчики потребовали запретить в России сервис BlaBlaCar‍

Вскоре любители доехать, например, из Москвы до Санкт-Петербурга на попутной частной машине за каких-то 800-1000 рублей, могут потерять такую возможность. В Таганский суд Москвы поступил коллективный иск от «Объединения автопассажирских перевозчиков», в котором содержится требование заблокировать на территории России сервис райдшеринга BlaBlaCar.

фото: Елизавета Азарова

Как отмечается в документе, истцов выступил перевозчик «Транслайн», а затем к нему присоединились еще 27 предпринимателей и компаний. Они считают, что сервис BlaBlaCar, который помогает пассажирам найти попутку по различным направлениям, таким образом способствует деятельность нелегальных перевозчиков. При этом сам сервис BlaBlaCar утверждает, что строго следит за суммой вознаграждения, которую получают зарегистрировавшиеся в системе водители, чтобы она не позволяла получать прибыли, а лишь частично компенсировала бы затраты на поездку.

Однако легальные перевозчики считают, что сервисом пользуются не только водители, которые едут в какую-то дальнюю поездку и хотят взять попутчиков, но и те, кто регулярно занимается перевозками, но хочет избежать уплаты налогов и расходов на обеспечение безопасности. Перевозчики утверждают, что понятие «компенсация затрат на топливо», применяемое на сервисе, является лишь прикрытием легализации доходов.

В иске также отмечается, что из-за подобных сервисов идет катастрофических отток клиентов от легальных автобусных перевозок. Истцы указывают, что с 2015 года к «попутчикам» перебежало 20% пассажиров.

Кроме этого в иске указывается, что сервис BlaBlaCar занимается фактически организацией поездок, но при этом не владеет информацией о том, есть ли данного водителя вообще права на управление транспортным средством, каково его здоровье, каково техническое состояние автомобиля.

В документе объединение требует признать информацию, которая распространяется через сайт и приложения BlaBlaCar незаконной, и запретить деятельность BlaBlaCar в России.

В BlaBlaCar в свою очередь сообщили, что пока этот иск не получали, но подчеркивают, что работают в строгом соответствии с российскими законами.

Напомним, что в 2017 году Тимашевский суд признал информацию о совместных поездках на сайте BlaBlaCar «запрещенной к распространению». Однако затем Краснодарский краевой суд это решение отменил.

Источник

Читайте так же

«Ъ»: «Ростех» и РЖД займутся п... МОСКВА, 6 ноября. /Basereporter.com/. Вице-премьерам РФ Юрию Борисову и Максиму Акимову премьер-министром Дмитрием Медведевым поручено совместно с гос...
Bloomberg посчитал потери российской экономики с 2... Октябрь в нашей стране — месяц особый. Для многих поколений он был великим. Теперь ценности другие, все больше не столь возвышенные, а буквальные, то ...
ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уро... Basereporter.com, 8 ноября. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, сохранила базовую процентную ставк...
На имуществе взяточников наварились коррупционеры... Счетная палата выявила, что расходы на хранение конфискованного имущества превышают в России доходы от его реализации. Как ни странно, конфискат прино...

Читайте так же

Close