ECONOMY

Еврогруппа примет решение по бюджету Италии в декабре

БРЮССЕЛЬ, 5 ноября. /Basereporter.com/. Еврогруппа намерена принять решение по бюджету Италии в декабре. Об этом заявил в понедельник журналистам председатель Еврогруппы Марио Сентено по прибытии в Брюссель для участия в заседании этой неформальной структуры ЕС, объединяющей министров финансов стран еврозоны.

«Сегодня мы не будем принимать решений. Сейчас мы ожидаем ответа от итальянского правительства, мы продолжаем позитивный диалог. Мы ожидаем новый проект бюджета, и я рассчитываю вернуться к этой теме в декабре», — заявил он.

Призыв к уступкам

Министры финансов государств еврозоны на заседании Еврогруппы призвали Италию уступить требованиям Еврокомиссии и сократить социальные расходы в проекте бюджета на 2019 год, сообщил источник в структурах ЕС.

«Министры призвали Италию принять предложение Еврокомиссии по бюджету и внести на рассмотрение Еврокомиссии новый проект основного финансового закона на 2019 год. Министры призвали Рим уважать существующие в зоне евро бюджетные нормы», — отметил источник. Он подтвердил, что сегодня Еврогруппа рассмотрит ситуацию вокруг бюджета Италии, однако не намерена принимать никаких практических решений, ограничившись призывом к Риму пойти на конструктивный диалог с Брюсселем. По его словам, Еврогруппа намерена «вернуться к этой теме на следующей встрече в декабре».

Что произошло с проектом бюджета Италии

23 октября Еврокомиссия (ЕК) впервые в истории потребовала от страны Евросоюза — Италии доработки проекта бюджета на следующий год. ЕК дала Италии три недели на подготовку доработанного проекта бюджета.

В июне ЕК рекомендовала Италии сократить бюджетный дефицит на 0,6% ВВП (по сравнению с 2018 годом), тогда как в проекте бюджета Италии, напротив, предусмотрено увеличение дефицита на 0,8-0,9%. Таким образом, расхождение с требованием Брюсселя составляет почти 1,5%, что в денежном выражении оставляет свыше €25 млрд.

Система согласования национальных бюджетов европейских стран с Еврокомиссией (так называемый европейский семестр) появилась в результате кризиса евро, который также называют кризисом суверенной задолженности еврозоны 2010-2014 годов. Одной из его причин стало повсеместное нарушение странами зоны евро определенных в Пакте стабильности и роста максимально допустимых размеров дефицита госбюджета 3% и уровня госдолга 60% ВВП. В результате финансовая система еврозоны едва справилась с шоком мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, и следующие несколько лет евро балансировал на грани краха.

Читайте так же

Close