ECONOMY

Госдепартамент объявил об успехе в деле замены иранской нефти на рынке

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Basereporter.com/. Госдепартамент США объявил в понедельник об успехе в деле замены иранской нефти на международном рынке, указав на нынешний высокий уровень предложения. Об этом говорится в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства.

На эту темуВозобновление санкций США против Ирана. Главное

«На нефтяных рынках в настоящее время фиксируется высокое предложение: рост добычи нефти и достаточные объемы нефтехранилищ показывают, что внесение коррективов, направленных на замену экспорта иранской нефти, прошло успешно», — указано в документе.

В Госдепартаменте подчеркнули, что «основные производители нефти уже увеличили производство с целью заменить иранский экспорт [черного золота] и заявили о готовности и способности продолжать эти усилия». В ведомстве пояснили, что «поставки нефти в мировом масштабе быстро растут». Так, в сентябре мировая добыча нефти достигла 100 млн баррелей в день, что на 2,6 млн баррелей выше, чем прошлогодний показатель.

Соединенные Штаты, говорится в документе, «выполняют свою долю обязанностей по увеличению добычи и экспорта нефти». Ведомство приводит данные информационного управления министерства энергетики, которое утверждает, что «добыча нефти и природного газа в Соединенных Штатах достигла 16 млн баррелей в день», «сделав США крупнейшим производителем нефти и сжиженного природного газа».

На прошлой неделе американский лидер Дональд Трамп продлил действие эмбарго, наложенного ранее на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана. Он заявил, что «в мире производится достаточно нефти и нефтепродуктов другими странами, кроме Ирана, чтобы позволить значительное сокращение закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана иностранными финансовыми организациями».

О возобновлении санкций

Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.

Как объявило в понедельник министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана.

Читайте так же

Close