ECONOMY

Нацбанк Украины сообщил о снижении ликвидности «дочки» ВТБ из-за ареста акций судом

КИЕВ, 5 ноября. /Basereporter.com/. Ликвидность дочернего предприятия российского «ВТБ Банка» на Украине снижается из-за судебного решения об аресте акций финансового учреждения. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

«Мы наблюдаем некоторое снижение объема ликвидности в АО «ВТБ Банк», которое происходило в процессе свертывания деятельности АО «ВТБ Банк» уже длительное время и было углублено решением Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 года», — сказано в сообщении регулятора. Решение суда фактически лишило «дочку» ВТБ возможности пополнять ликвидность за счет реализации приобретенного в процессе взыскания залогового имущества и активов, отметили в Нацбанке. В связи с этим в понедельник она была «вынуждена ввести превентивные ограничительные меры, направленные на сдерживание оттока средств клиентов», сообщает НБУ. Речь идет о введении комиссий и лимитов на снятие наличных, уточняется в сообщении.

«Национальный банк осуществляет усиленный мониторинг ситуации и при необходимости будет принимать меры в пределах полномочий, предусмотренных действующим законодательством», — сказано в сообщении.

Судебные тяжбы

Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, 2 мая объявил об окончании слушания дела по иску ряда украинских компаний против России в связи с воссоединением Крыма с РФ. В документе указывалось, что состав арбитража «вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков», к какому заключению пришли судьи, в сообщении не уточнялось.

По данным украинской стороны, в том числе согласно заявлению замминистра иностранных дел страны Елены Зеркаль, арбитраж удовлетворил требования компаний о том, что Россия должна выплатить им компенсацию в $159 млн, а также возместить расходы, связанные с судебным разбирательством. В мае и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявлял, что ведомство с высокой долей вероятности обжалует решение суда в Гааге.

Между тем, 5 сентября Апелляционный суд Киева наложил арест на акции дочерних предприятий ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка на Украине. Согласно тексту документа, истцами выступили около 18 украинских компаний и бывший руководитель национализированного Украиной Приватбанка Александр Дубилет, которые заявили о потере своих активов в Крыму после воссоединения этой территории с Россией.

Читайте так же

Close