Новости

Козак объявил о достигнутой договоренности с нефтяниками

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заявил вечером в среду, что на совещании с представителями нефтяных компаний и независимых НПЗ были согласованы меры по стабилизации цен на топливном рынке. Соглашение вступит в силу с 1 ноября и ситуация начнет улучшаться.

фото: Наталия Губернаторова

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам встречи сообщил, что проекты соглашений со всеми вертикально интегрированными компаниями и независимыми производителями нефтепродуктов были подготовлены Минэнерго совместно с ФАС.

«Им были определены по историческому принципу объемы поставок, в том числе в пространственном разрезе по субъектам Российской Федерации, с определением индикативных оптовых цен в различных сегментах оптового рынка», — объяснил Козак смысл соглашений.

По его словам, на встрече была достигнута договоренность о том, что прямо с сегодняшнего дня все компании будут это соглашение соблюдать. При этом юридически соглашение будет оформление в течение 24 часов. Но уже можно констатировать, что решение найдено.

При этом Козак отметил, что ситуация на топливном рынке страны была искусственно расшатана. В частности, он сказал, что не всегда оправдано независимый розничный сегмент боролся за снижение оптовых цен. Но правительство, сказал вице-премьер, в ближайшее время эту ситуацию стабилизирует и на оптовом и на розничном сегменте рынка.

Козак считает, что ситуация начнет успокаиваться уже с 1 ноября. Он также сообщил, что соглашение будет действовать до 31 марта 2019 года. Оно предусматривает фиксацию оптовых цен на топливо до конца текущего года на уровне июня 2018 года. При этом пока продолжает обсуждаться предложение об обязательных поставках 17,5% нефти на российские НПЗ, поскольку эффективность этой меры неочевидна. Но при этом участники совещания договорились об уровне поставок нефтепродуктов на крупный и мелкий опт в фиксированных объемах и ценах.

В свою очередь министр энергетики Александр Новак сообщил, что достигнутое соглашение поддержит оптовые цены, которые позволят держать цены на заправках и обеспечивать необходимую маржу АЗС. По его словам, компании и кабмин также договорились, чтобы ежемесячно рост производства и реализации нефтепродуктов составлял не менее 3%.

Читайте материал: «Топливная война с нефтяниками: что будет с ценами на бензин».

Источник

Читайте так же

Бизнесмен раскрыл всю «цепочку» подорожания продук... Погода в качестве темы для мимолетной беседы уступила место ценам: граждане только и обсуждают, что и на сколько подорожало в магазинах. Цены на рыноч...
Резиденты СПВ собираются построить во Владивостоке... ВЛАДИВОСТОК, 6 ноября. /Basereporter.com/. Резиденты Свободного порта Владивосток (СПВ) собираются построить в столице Приморья новые современные гост...
Эксперты предрекли рост цен на сигареты из-за ново... В России с марта 2019 года произойдет замена бумажных марок на цифровые, которые позволяют считать электронную информацию о товаре. Как отметили эконо...
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО за 9 м... МОСКВА, 6 ноября. /Basereporter.com/. "Роснефть" в первом полугодии 2018 года увеличила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетнос...

Читайте так же

Close