ECONOMY

Еврогруппа дала Италии неделя на подготовку нового проекта бюджета

БРЮССЕЛЬ, 6 ноября. /Basereporter.com/. У властей Италии есть неделя, чтобы подготовить и представить новый проект бюджета на 2019 год, который должен будет соответствовать нормам ЕС. Об этом заявил в понедельник председатель Еврогруппы Марио Сентено на пресс-конференции по итогам заседания министров стран еврозоны в Брюсселе.

«У Италии есть еще одна неделя, чтобы снова представить свой бюджет», — сказал он. По его словам, министры стран еврозоны поддержали оценку Еврокомиссии проекта бюджета Италии, который в настоящее время не соответствует европейским бюджетным нормам. «Министры поддержали оценку Еврокомиссии и пригласили Италию к тесному сотрудничеству с ней в подготовке бюджета в соответствии с нашими бюджетными правилами», — отметил Сентено.

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси подчеркнул в свою очередь, что до 13 ноября Рим должен представить новый проект бюджета.

23 октября Еврокомиссия впервые в истории потребовала от страны Евросоюза доработки проекта бюджета на следующий год. Еврокомиссия в июне рекомендовала Италии сократить бюджетный дефицит на 0,6% ВВП (по сравнению с 2018 годом), тогда как в проекте бюджета Италии, напротив, предусмотрено увеличение дефицита на 0,8-0,9% для расширения социальных программ. В результате расхождение с требованием Брюсселя составляет почти 1,5%, что в денежном выражении составляет свыше €25 млрд.

Если власти Италии не выполнят условия ЕС, то Брюссель может подать на Рим в Европейский суд юстиции, а в перспективе — ввести финансовые санкции против страны.

Система согласования национальных бюджетов европейских стран с Еврокомиссией (так называемый «европейский семестр») появилась в результате кризиса евро, который также называют кризисом суверенной задолженности еврозоны 2010-2014 годов. Одной из его причин стало повсеместное нарушение странами зоны евро определенных в Пакте стабильности и роста максимально допустимых размеров дефицита госбюджета 3% и уровня госдолга в 60% ВВП. В результате финансовая система еврозоны едва справилась с шоком мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, и следующие несколько лет евро балансировал на грани краха.

Читайте так же

Mazda отзывает 640 тыс. автомобилей по всему миру... ТОКИО, 8 ноября. /Basereporter.com/. Автоконцерн Mazda отзывает порядка 640 тыс. автомобилей по всему миру из-за проблем с клапанными пружинами в дизе...
Банк «Россия» в Твери оштрафовали за мел... МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Тверское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России оштрафовало банк "Россия" на 150 тыс. рубле...
Грудинин заявил, что пока не видел иск «Совхо... МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин еще не получил документы по иску почти на 1,1 млрд рублей, под...
PGNiG рассчитывает завершить арбитраж с «Газп... ВАРШАВА, 8 ноября. /Basereporter.com/. Польская энергетическая компания PGNiG рассчитывает, что разбирательство с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраж...

Читайте так же

Close