ECONOMY

Danske bank проведет перестановки в руководстве в связи с делом об отмывании денег

Basereporter.com, 6 ноября. Danske bank, оказавшийся в центре скандала из-за возможного отмывания денег его отделением в Эстонии, объявил о созыве внеочередного общего собрания акционеров, целью которого является изменение состава совета директоров компании. Об этом во вторник сообщается на сайте банка.

«После переговоров с несколькими крупными акционерами и в свете нынешней ситуации, в которой оказался банк, совет директоров обсудил будущий состав правления и согласен с тем, что необходимы кардинальные и масштабные изменения для восстановления доверия всех акционеров банка», — говорится в сообщении Danske bank.

По его данным, внеочередное собрание должно состояться в течение следующих двух недель. На места в совете директоров банка претендуют исполнительный директор Датской конфедерации промышленности Карстен Дюбвад, а также директор по информационным технологиям A.P. Mller Holding A/S Ян Турсгор Нильсен.

1 июля прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников отделения Danske bank в стране. По данным датских СМИ, через него с 2007 по 2015 годы отмывались крупные суммы денег, в том числе, как утверждается, из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в $8 млрд.

В сентябре банк опубликовал результаты проверки 6,2 тыс. клиентов эстонского отделения, признав, что большинство из них могут считаться подозрительными. В том же месяце на фоне скандала ушел в отставку глава Danske bank Томас Борген.

Danske bank был основан в 1871 году в Копенгагене. Является крупнейшим датским банком и важным банковским игроком в Северной Европе с филиалами в странах региона. Число его клиентов превышает 5 млн.

Читайте так же

Close