ECONOMY

Минфин Белоруссии не видит рисков для бюджета из-за выплат кредита РФ на строительство АЭС

МИНСК, 6 ноября. /Basereporter.com/. Министерство финансов Белоруссии не видит существенных рисков для бюджета из-за выплат по кредиту РФ на строительство АЭС. Об этом сообщил во вторник министр финансов Максим Ермолович на форуме KEF-2018.

«Энергетические кредиты никогда не создавали каких-то проблем для бюджета в прошлом. На продукцию энергетического сектора всегда устойчивый спрос, поэтому я не вижу существенных рисков, связанных с реализацией этого проекта», — сказал Ермолович, отвечая на вопрос, не будет ли проблем с выплатой кредита, если электроэнергия с БелАЭС не будет экспортироваться.

По его словам, тестируются самые разные варианты, как будет функционировать атомная электростанция после ее ввода, какие тарифы должны быть на внутреннем рынке, чтобы сделать экономику конкурентоспособной, какой объем экспорта электроэнергии Белоруссия может предложить соседям.

«Все это будет определять трек возможных платежей по обслуживанию и погашению кредита. Он привлечен на комфортных условиях, поэтому мне сложно говорить о существенных рисках в этой области», — сказал Ермолович.

История вопроса

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. Генподрядчиком является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году. Белоруссия и Россия заключили соглашение о предоставлении на строительство станции российского кредита в размере 10 млрд долларов. Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, согласно расчетам, не должна превысить $11 млрд.

Литва является противником строительства БелАЭС. Вильнюс инициировал введение запрета на покупку странами Балтии и ЕС электроэнергии от БелАЭС. Сейм Литвы 15 июня принял закон о признании строящейся БелАЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья.

Читайте так же

Эксперты: нацпрограмма развития ДФО должна решать ... ВЛАДИВОСТОК, 6 ноября. /Basereporter.com/. Национальная программа по развитию Дальневосточного федерального округа (ДФО) должна включить меры, которые...
Алексей Миллер обсудил с главой минэнерго ФРГ ... МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в рамках визита в Германию обсудил с министром экономики и энергетики ФРГ Петеро...
Госдепартамент объявил об успехе в деле замены ира... ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Basereporter.com/. Госдепартамент США объявил в понедельник об успехе в деле замены иранской нефти на международном рынке, указа...
Еврокомиссия улучшила прогноз по экономическому ро... БРЮССЕЛЬ, 8 ноября. /Basereporter.com/. Еврокомиссия (ЕК) улучшила прогноз экономического роста в России на 2018-2020 годы. Об этом говорится в опубли...

Читайте так же

Close