ECONOMY

ФАС: навязывание цен на рыбу администрацией Приморья может нарушать закон о конкуренции

МОСКВА, 6 ноября. /Basereporter.com/. В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России поступили обращения, в том числе от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с информацией о действиях администрации Приморского края, предложившей «проработать вопрос» о заключении с конкретными торговыми сетями соглашений о поставках рыбной продукции по сниженным ценам.

Как сообщается в пресс-релизе ФАС, в письме администрации основанием подобной инициативы указано предложение врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о согласовании отпускной цены рыбопромышленными предприятиями.

В ВАРПЭ полагают, что действия администрации Приморского края фактически предполагают осуществление консолидированного согласования отпускных цен на рынке пищевой рыбной продукции между конкурентными участниками рынка.

«Снижение цен на рыбную продукцию и иные продукты питания, это безусловный плюс для потребителей, однако такое снижение должно осуществляться на законной, рыночной основе, прежде всего посредством развития конкуренции на отраслевых рынках, а не путем установления плановых показателей в конкретном регионе. У нас единая страна с единым экономическим пространством и региональные власти не должны выходить за рамки своих полномочий, устанавливая свои правила в отдельно взятом субъекте федерации», — цитирует пресс-служба слова заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна.

ФАС изучит представленные материалы рыбопромышленников, и в случае, если в действиях администрации Приморья подтвердятся признаки нарушения закона о защите конкуренции, ФАС России возбудит дело.

Читайте так же

Close