ECONOMY

Ассоциация IPChain готова предоставить платформу для реализации антипиратского меморандума

МОСКВА, 6 ноября. /Basereporter.com/. Ассоциация IPChain готова предоставить технологическое решение для реализации подписанного правообладателями и интернет-компаниями меморандума по борьбе с пиратством. Об этом сообщил советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш.

«Основное инфраструктурное решение для реализации условий меморандума — это, конечно, технология распределенных реестров. На основе данной технологии уже создан целый ряд проектов, которые прошли пилотную стадию и перешли в промышленную эксплуатацию. Так работает платформа управления объектами интеллектуальной собственности IPChain, которая способна уже сейчас предоставить технологическое решение для реализации меморандума», — привели в пресс-службе ассоциации слова Прокша, уточнив, что Фонд «Сколково» выступил одним из инициаторов создания платформы.

Прокш считает, что на создание платформы «с нуля» потребуется длительный срок, поэтому целесообразно задействовать уже существующие и доказавшие свою эффективность решения. Он также пояснил, что технология распределенных реестров позволяет формировать блоки, или цепочки, которые нельзя изменить, не оставляя следов. «Важно, что блокчейн позволит создать и культивировать среду доверия между поисковиками и правообладателеями. Плоские реестры в виде таблиц безнадежно устарели, и технологически, и морально», — добавил он.

Представители правообладателей и интернет-компаний, в том числе «Яндекса», 1 ноября подписали в Москве антипиратский меморандум. Документ предполагает создание специального реестра ссылок с нелегальным контентом, которые будут передавать правообладатели, и внесудебное сотрудничество сторон. Вести реестр будет Роскомнадзор, в здании которого состоялась церемония подписания, он же станет посредником в переговорах участников соглашения.

Меморандум будет действовать десять месяцев — до 1 сентября 2019 года. Предполагается, что к этому времени будет принят новый антипиратский закон, созданный на базе подписанного документа. Если этого не произойдет, меморандум прекратит свое действие.

Со стороны правообладателей участниками соглашения стали Ассоциация «Интернет-видео», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, холдинг «Газпром-медиа», ВГТРК, Первый канал и «Национальная медиа группа», СТС Медиа и другие. В число подписавших документ интернет-компаний вошли «Яндекс», Mail.ru Group (в том числе «ВКонтакте» и «Одноклассники»), Rambler&Co и «Руформ» (контролирует Rutube).

Читайте так же

Около 900 тыс. туристов посетили курорт «Роза... СОЧИ, 6 ноября. /Basereporter.com/. Около 900 тыс. человек посетили курорт "Роза Хутор" в Краснодарском крае в течение летнего сезона, продолжавшегося...
Роструд начал проверку в связи с конфликтом на кам... МОСКВА, 6 ноября. /Basereporter.com/. Роструд начал проверку АО "Аметистовое" на Камчатке в связи с трудовым конфликтом на горно-обогатительном комбин...
Венесуэла представит ОПЕК свою криптовалюту... Basereporter.com, 8 ноября. Власти Венесуэлы представят странам - участницам ОПЕК свою криптовалюту петро в качестве расчетного средства. Об этом сооб...
В Кировской области экономический эффект от энерго... КИРОВ, 8 ноября. /Basereporter.com/. Экономический эффект от энергосберегающих мероприятий, проведенных в рамках энергосервисных контрактов в Кировско...

Читайте так же

Close