ECONOMY

«Эксперт РА»: электронное страхование без учета ОСАГО достигнет 8-9 млрд рублей

МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Объем рынка электронного страхования (продаж полисов через интернет) без учета ОСАГО по итогам 2018 года достигнет 6 млрд рублей (по итогам первого полугодия он составил 3,2 млрд рублей), а по итогам 2019 года достигнет 8-9 млрд рублей, прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА». 

«Объем премий без учета ОСАГО по итогам 2018 года достигнет 6 млрд рублей, 2019 года — 8-9 млрд рублей. Поддержку сегменту окажут активное внедрение страховщиками новых высокотехнологичных решений и усовершенствование клиентских дистанционных сервисов продажного и постпродажного обслуживания (онлайн-магазин по добровольным видам, «Личный кабинет» страхователя, мобильные приложения, маркетплейсы). Сдерживающее влияние на рынок будут оказывать такие факторы, как нестабильность курса национальной валюты, рост ставок по кредитам, снижение объемов потребительского и ипотечного кредитования», — говорится в обзоре агентства.

В первом полугодии 2018 года, по оценкам «Эксперт РА», объем сегмента электронного страхования без учета ОСАГО по сравнению с первым полугодием 2017 года вырос более чем в 1,5 раза, достигнув почти 3,2 млрд рублей — в основном через интернет продается страхование выезжающих за рубеж, автокаско и имущества физических лиц.

Агентство не оценивало перспективы крупнейшего сегмента электронного страхования — ОСАГО. Продажа полисов ОСАГО через интернет обязательна для всех страховщиков ОСАГО с 2017 года.

Всего, по данным ЦБ, в первом полугодии 2018 года страховщики собрали через интернет 34,1 млрд рублей страховой премии, что составляет 4,6% от сборов за полугодие. Из них сборы по ОСАГО составили 31,7 млрд рублей — это 29,5% от всех сборов по ОСАГО.

«Эксперт РА» считает, что компании увеличивают использование ИТ-решений при урегулировании страховых случаев. По оценкам агентства, по данным за первое полугодие 2018 года, 60% компаний применяли интернет-технологии в процессе урегулирования убытков, в то время как двумя годами ранее (по итогам первого полугодия 2016 года) доля таких компаний была менее половины.

Читайте так же

Close