ECONOMY

Ветропарк на севере Якутии позволит повысить качество жизни местных жителей

ЯКУТСК, 7 ноября. /Basereporter.com/. Ввод в эксплуатацию ветряной электростанции компании «Русгидро» мощностью 900 кВт в арктическом поселке Тикси в Якутии позволит повысить качество жизни местных жителей, заявил в среду на церемонии пуска станции глава региона Айсен Николаев.

Три ветроустановки в арктическом исполнении приспособлены для работы в суровых условиях Заполярья, могут работать при температуре до минус 50 градусов и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Оборудование для ветроустановок произведено японской компанией Komaihaltek.

«Уверен, что соединение опыта японских инженеров, опыта работников «Русгидро» поможет реализовать этот проект. Много раз пытались построить ветровые электростанции, в том числе в поселке Тикси, с применением европейских, американских технологий, к сожалению, безуспешно. Уверен, что этот проект с корпорацией «Русгидро» и японскими компаниями будет реализован и реально поможет улучшению качества жизни людей, которые проживают в одних из самых экстремальных природно-климатических условиях на планете», — сказал он.

Николаев добавил, что правительство Якутии будет способствовать реализации проекта. «Этот проект в случае успешной реализации может быть тиражирован на другие изолированные районы не только Якутии, но и всей Арктической зоны нашей страны», — сказал глава региона.

О проекте

Ранее сообщалось, что с началом запуска ветроэлектростанции установки начали выработку экологически чистой электроэнергии для изолированного полярного поселка Тикси, в котором проживают более 4,6 тыс. человек. Работа станции повышает надежность энергоснабжения Тикси и снижает потребление привозного дизельного топлива. По оценке компании, экономия дизельного топлива составит до 500 тонн в год.

В этом году компании группы «Русгидро» начнут работы по строительству новой дизельной электростанции на этой же площадке, оснащенной тремя генераторами общей мощностью 3 МВт и системы аккумулирования электроэнергии. В результате запущенная в среду ветроэлектростанция, дизельная электростанция и система аккумулирования электроэнергии будут объединены в единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления производством и распределением энергии. Мощность ветродизельного комплекса составит 3,9 МВт. Эксплуатировать электростанцию будет АО «Сахаэнерго» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго», входит в группу «Русгидро»).

Старт проекту был дан в сентябре 2017 года в рамках Восточного экономического форума, когда «Русгидро», правительство Якутии и Правительственная организация Японии по разработке новых энергетических и промышленных технологий в сфере сотрудничества в энергетике (NEDO) подписали соглашение о строительстве ветродизельного комплекса в Тикси. После подписания документов начались проектные работы, а в поселке приступили к подготовке площадки. В мае 2018 года судно с тремя ветроэнергетическими установками прибыло из Японии во Владивосток. На 18 специализированных автомашинах оборудование общим весом почти 240 тонн было доставлено в Якутск, затем в Тикси по реке Лене.

Читайте так же

Украина повторно выставит на продажу судно «Н... КИЕВ, 7 ноября. /Basereporter.com/. Украина повторно выставит на электронные торги арестованное российское рыболовное судно "Норд", снизив стартовую ц...
Посол Южной Кореи в России прогнозирует рост товар... ПХОХАН (Республика Корея), 8 ноября. /Спец. корр. Basereporter.com Станислав Варивода/. Республика Корея и Россия планируют к 2020 году вывести двусто...
«Ъ»: взыскание долгов россиян в сфере ЖК... МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Поставщики коммунальных услуг рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами по взысканию долгов гражда...
Bloomberg: Boeing собирается направить предупрежде... Basereporter.com, 7 ноября. Американская компания Boeing готовится направить операторам своей новейшей модели Boeing 737 Max предупреждение о том, что...

Читайте так же

Close