ECONOMY

Власти Чукотки заявили об увеличении среднего уровня зарплаты у оленеводов почти на 18%

Basereporter.com, 7 ноября. /Basereporter.com/. Правительство Чукотского автономного округа заявило об увеличении среднего уровня заработной платы у оленеводов региона с начала года почти до 49 тыс. рублей, или на 17,8%. При этом специалисты могут получать существенные доплаты за свой труд, если будут полностью выполнять целевые показатели, сообщил корреспонденту Basereporter.com в среду и.о. начальника управления сельского хозяйства региона Сергей Эттыкеу.

«С начала года средний уровень заработной платы у оленеводов увеличился на 17,8% и дошел почти до 49 тыс. рублей. Повышение уровня заработной платы происходило два раза — в январе и мае. При этом, если специалист выполняет все производственные показатели, то он может рассчитывать на существенную прибавку к заработной плате», — сказал Эттыкеу.

Производственные показатели включают в себя обеспечение сохранности взрослого поголовья домашних северных оленей, делового выхода телят и выращивания животных для производства мяса. В частности, по итогам прошлого года одна из бригад сельхозпредприятия региона «Амгуэма» за выполнение этих показателей получила премию в 700 тыс. рублей. В состав бригады может входить от шести до двенадцати человек. Также власти доплачивают оленеводам по 15 тыс. рублей за каждого убитого на пути кочевок стада волка.

Сейчас на Чукотке работают 16 оленеводческих хозяйств, 14 из которых — муниципальные. В них работают более 900 оленеводов. Отрасль является одной из традиционных для коренного населения региона. Поголовье оленей на Чукотке насчитывает около 160 тыс. особей.

Читайте так же

Close