ECONOMY

РФ будет оспаривать действия США в случае введения санкций на российский госдолг

МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Россия будет оспаривать действия США в случае распространения американских санкций на суверенные бумаги РФ.

Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, выступая на пресс-конференции в рамках V Всероссийской недели сбережений, организованной Минфином.

«По мере возможности мы будем действия американских властей оспаривать [в случае введение санкций на госдолг РФ], атаковать. У нас есть для этого площадки, в первую очередь площадка «Группы двадцати», площадка Совета финансовой стабильности», — сказал Сторчак.

Как сообщалось ранее, в ноябре США могут ужесточить санкции, в частности, запретив операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель (касается только новых выпусков) и ограничив операции крупнейших российских банков в долларах. В январе 2018 года минфин США в своем докладе рекомендовал не распространять санкции на госдолг РФ, так как это может вызвать серьезные негативные последствия на рынках за пределами России. В апреле министр финансов Стивен Мнучин подтвердил, что США с большой осторожностью подходят к процессу введения рестрикций в отношении России.

«Пока информации о том, что американское Казначейство изменило позицию, заявленную в конце февраля, нет. Поведение инвесторов, которые работают с российским долгом, скорее упреждающее, чем основанное на объективной оценке действий американских властей. Они играют на опережение, выводят свои активы из ОФЗ», — сказал Сторчак.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов неоднократно высказывался, что в случае введения санкций США на госдолг РФ, ведомство сможет заместить необходимые объемы на внутреннем рынке займов. «За годы, прошедшие с начала активного развития национального долгового рынка, у нас подросли собственные институциональные инвесторы — пенсионные фонды, страховые компании. Я думаю, что мы справимся, никаких упаднических настроений в Минфине нет и не предвидится», — отметил Сторчак.

Читайте так же

Close