ECONOMY

Ассоциация рыбопромышленников просит ФАС уточнить допустимость занижения цен на рыбу

МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), обратившаяся в ФАС в связи с низкими закупочными ценами на рыбу в Приморье, пояснила, что хочет узнать, какие действия в рамках возможного заключения соглашений о поставках рыбной продукции по сниженным ценам в Приморье могут быть законными. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

«Во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников (ВАРПЭ) 12 октября 2018 года поступило обращение администрации Приморского края с предложением проработать вопрос о заключении с пятью торговыми сетями Приморского края («Реми», «Три кота», «Фреш 25», «Парус» и «ОК») соглашений о поставках рыбной продукции предприятиями — членами ассоциации по сниженным ценам и предоставлении информации о предлагаемых условиях поставки», — сообщили в ВАРПЭ.

Однако, как отметили в ассоциации, в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» такие соглашения подлежат обязательному согласованию с ФАС, поэтому представители рыбной отрасли приняли решение обратиться в антимонопольное ведомство с просьбой разъяснить, какие действия в рамках подготовки и реализации соглашения будут законными.

«Характер предложенных к выполнению мероприятий мог быть расценен ФАС России как координация предпринимательской (экономической) деятельности других хозяйствующих субъектов», — считают в ВАРПЭ.

В ассоциации также подчеркнули, что ее обращение не является жалобой на действия администрации Приморского края или заявлением, указывающим на признаки нарушения антимонопольного законодательства. «Обращение ВАРПЭ — это исполнение установленного законодательством требования о согласовании проекта соглашения между хозяйствующими субъектами касательно объемов поставок продукции и цен на поставляемую продукцию», — пояснили в ассоциации.

При этом ВАРПЭ поддерживает инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о снижении цен и не считает ее нарушением, но для проведения необходимой работы с предприятиями необходимо получить официальное разрешение ФАС и согласовать проект предлагаемого к подписанию соглашения.

«ВАРПЭ готова помогать всем руководителям региональных органов власти добиваться того, чтобы рыба стала по- настоящему доступной для людей. Именно ясное понимание того, как устроен государственный механизм регулирования, заставил ВАРПЭ обратиться за разъяснениями в ФАС», — считают в ассоциации. Ее представители полагают, что в Приморском крае создан важный прецедент влияния на цены в интересах людей и теперь необходимо этот результат зафиксировать надолго.

Обращения в ФАС

Ранее в ФАС поступили обращения, в том числе от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), с информацией о действиях администрации Приморского края, предложившей «проработать вопрос» о заключении с конкретными торговыми сетями соглашений о поставках рыбной продукции по сниженным ценам.

Как сообщил Basereporter.com замглавы ведомства Рачик Петросян, ФАС рассмотрит жалобу о навязывании цен на рыбу администрацией Приморья через 1-3 месяца. Планируется, что ФАС изучит представленные материалы рыбопромышленников, и в случае, если в действиях администрации Приморья подтвердятся признаки нарушения закона о защите конкуренции, служба возбудит дело.

Читайте так же

Комитет ГД одобрил ко II чтению законопроект об ос... МОСКВА, 8 ноября. /Basereporter.com/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект...
Алексей Миллер обсудил с главой минэнерго ФРГ ... МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в рамках визита в Германию обсудил с министром экономики и энергетики ФРГ Петеро...
Президент Чехии не исключил возможность нового мир... ПРАГА, 9 ноября. /Basereporter.com/. Президент Чехии Милош Земан прогнозирует возможность более крупного экономического кризиса, чем тот, который охва...
Еврогруппа дала Италии неделя на подготовку нового... БРЮССЕЛЬ, 6 ноября. /Basereporter.com/. У властей Италии есть неделя, чтобы подготовить и представить новый проект бюджета на 2019 год, который должен...

Читайте так же

Close