ECONOMY

Роскомнадзор в октябре изъял более 2 тыс. незаконных SIM-карт

МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Роскомнадзор совместно с МВД в октябре в ходе 182 рейдов изъял более 2,1 тыс. незаконно распространяемых SIM-карт, сообщила пресс-служба ведомства.

Мероприятия по проверке законности реализации SIM-карт проводятся с 2016 года. Помимо контрольных рейдов по точкам продажи, Роскомнадзор проводит профилактическую работу с населением посредством семинаров, онлайн-конференций, социальной рекламы.

«По итогам проведенных мероприятий изъято более 2,1 тыс. незаконно распространяемых SIM-карт. Из них 613 SIM-карт принадлежали ПАО «ВымпелКом», 525 — ПАО «МегаФон», 668 — ПАО «МТС», 147 — ООО «Т2 Мобайл» и 221 — другим операторам связи. В отношении нарушителей составлено 74 протокола об административных правонарушениях», — говорится в сообщении.

На эту темуМессенджеры обязали проверять наши номера телефонов. Зачем нужны новые правила

6 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона, оно вступит в силу через шесть месяцев. Согласно документу, мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера у мобильных операторов, а операторы — предоставлять информацию об абоненте в течение 20 минут с момента получения запроса. Если оператор в указанный срок не предоставит информацию о пользователе или сообщит, что в его базе данных она отсутствует, идентификация будет считаться не пройденной.

Операторы должны будут вносить в свои базы данных сведения о том, какие приложения использует абонент, а также уникальный код идентификации пользователя, присвоенный мессенджером. Оператор в течение суток обязуется уведомить мессенджер о расторжении договора с абонентом. После этого пользователь должен будет пройти повторную идентификацию в мессенджере.

Как заявил «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров, введение новых правил упростит работу правоохранительных органов при расследовании преступлений. По его словам, на организацию взаимодействия между оператором и мессенджером не потребуется больших финансовых средств.

Читайте так же

Расходы Адыгеи на дорожную отрасль в 2018 году пре... МАЙКОП, 7 ноября. /Basereporter.com/. Адыгея направит в этом году на мероприятия в дорожной отрасли в общей сложности более 2 млрд рублей, сообщил в с...
Еврогруппа дала Италии неделя на подготовку нового... БРЮССЕЛЬ, 6 ноября. /Basereporter.com/. У властей Италии есть неделя, чтобы подготовить и представить новый проект бюджета на 2019 год, который должен...
Покупатель завода GM в Петербурге возобновит произ... САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /Basereporter.com/. Новый покупатель завода General Motors (GM), расположенного в поселке Шушары Пушкинского района Санкт-П...
Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Ро... АСТАНА, 8 ноября. /Basereporter.com/. Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана в четверг ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана...

Читайте так же

Close