ECONOMY

Спецпредставитель президента: полноценная экспортная стратегия РФ пока не сформулирована

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /Basereporter.com/. Полноценная стратегия развития экспорта российских товаров пока не сформулирована. Таким мнением поделился с журналистами в кулуарах баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35″ спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

«Сложность состоит в том, что при развитии экспорта надо решать иногда прямо противоположные задачи. Сегодня, конечно, полноценной экспортной стратегии государства не сформулировано — нацпроекты решают задачу частично <…>, но не в части фокусировки на отдельных рынках», — сказал Песков.

Он также отметил, что России необходимы новые гибкие формы поддержки тех компаний, которые стремятся стать глобальными лидерами в своих отраслях.

«То, как активно действовали наши корейские коллеги, которые крупным компаниям, у которых был значимый экспорт, давали невероятные для нас сегодня предпочтения на национальном рынке. Сегодня действующее антимонопольное законодательство, оно этому препятствует — нам необходимо найти новые гибкие формы, в которых те компании, у которых есть амбиции становиться глобальными чемпионами, могли бы получать значительные преференции на национальном рынке», — отметил он.

Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» проходит в Санкт-Петербурге уже в третий раз. На этот раз основной темой конференции стало повышение конкурентоспособности российских предприятий и поиске путей выхода на глобальные рынки.

Читайте так же

Close