ECONOMY

Кабмин обсудит финансовый план и инвестпрограмму РЖД на 2019 год и период 2020-2021 годов

МОСКВА, 8 ноября. /Basereporter.com/. Правительство России на заседании в четверг обсудит проекты финансового плана и инвестиционной программы РЖД на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

В пресс-службе отметили, что, согласно представленным проектам, в ближайшие три года планируется завершить такие инвестиционные проекты РЖД, как первый этап модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, комплексное развитие участка Междуреченск — Тайшет, развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна, а также реконструкция участка Морозовская — Волгодонская. «Будет выполнен основной комплекс мероприятий по развитию Центрального транспортного узла, подходов к портам Северо-Западного бассейна, строительству обхода Саратовского узла, а также мероприятия по увеличению пропускной и провозной способности инфраструктуры для увеличения транзитного контейнеропотока», — говорится в материалах к заседанию.

Кроме того, РЖД продолжит реализацию проектов, связанных с развитием пригородного сообщения, реконструкцией вокзалов и обновлением подвижного состава, сообщается в пресс-релизе.

Планы и тарифы

Как ранее сообщал глава РЖД Олег Белозеров, компания закладывает рост инвестпрограммы в 2019 году на 11%, до 630 млрд рублей. В конце августа сообщалось, что инвестиционная программа РЖД в 2018 году увеличена на 3,5% и составит 568 млрд рублей. Объем инвестпрограммы в 2018-2020 годах составит свыше 1,8 трлн рублей.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания о долгосрочной программе развития РЖД 29 октября поручил предусмотреть сохранение экспортной надбавки в 8% к железнодорожному тарифу до 2025 года (как заявлял Белозеров, такая надбавка не приведет к увеличению транспортной составляющей в цене продукта).

Также правительство поручило предусмотреть продление действия надбавки на компенсацию связанных с изменением налогового законодательства расходов в размере 1,5% на период с 2022 по 2025 год, оценку эффектов введения целевых тарифных надбавок для финансирования инвестиционных мероприятий РЖД по увеличению провозной способности в интересах конкретных грузоотправителей, а также провести дополнительную оценку эффектов увеличения тарифов на перевозку порожних полувагонов всех типов.

Долгосрочная программа развития РЖД до 2025 года должна быть доработана до 1 декабря.

Кроме того, Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину поручено рассмотреть возможность направления чистой прибыли РЖД после выплаты дивидендов по привилегированным акциям на финансирование железнодорожных проектов, которые включены в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры.

Охрана культурного наследия

Помимо инвестпрограммы РЖД, правительство рассмотрит также ряд законопроектов, которые в случае одобрения кабмином будут внесены затем на рассмотрение в Госдуму.

Один из них призван создать правовые условия для максимального вовлечения частных инвесторов в сферу сохранения объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, путем заключения с такими инвесторами концессий, соглашений о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве.

Как сообщается на сайте кабмина, в настоящее время в едином госреестре зарегистрировано более 144 тыс. объектов культурного наследия, более 34 тыс. из которых находятся в неудовлетворительном состоянии, «что означает угрозу физической утраты памятников». Из федерального бюджета систематически выделяются соответствующие средства (в 2018 году — 9,8 млрд рублей), однако для сохранения всех объектов культурного наследия в стране, большинство из которых находятся в региональной и муниципальной собственности, требуется более 3,5 трлн рублей.

В кабмине отметили, что действующее законодательство о концессионных соглашениях не выделяет объекты культурного наследия в отдельную группу и предусматривает возможность их передачи по концессии или соглашению о государственно- частном партнерстве только в рамках общего понятия «объекты культуры». Законопроектом предлагается расширить перечень объектов концессионного соглашения, включив в него объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. При этом частный инвестор обязан будет проводить работы по сохранению культурного объекта с соблюдением соответствующих требований законодательства.

«Принятие законопроекта создаст дополнительные правовые возможности для сохранения и восстановления объектов культурного наследия», — отметили в пресс-службе правительства.

Другие пункты повестки

Кабмин обсудит также поправки, которыми вводится регулирование деятельности лизинговых компаний, связанных с государством и получающих государственную поддержку или претендующих на нее. «Такие лизинговые компании предлагается отнести к некредитным финансовым организациям, регистрировать их путем внесения сведений в реестр субъектов лизинговой деятельности Банка России. Для лизинговых компаний, сведения о которых внесены в реестр субъектов лизинговой деятельности, предлагается ввести саморегулирование на лизинговом рынке», — говорится в материалах правительства.

В кабмине отметили, что повышение прозрачности в этой сфере позволит при необходимости «принимать своевременные меры по предотвращению несостоятельности крупнейших лизингодателей, напрямую или косвенно связанных с государством».

В повестке также — законопроект, освобождающий от уплаты вывозных таможенных пошлин топливо, моторные масла и смазочные материалы, необходимые для обеспечения работы судов в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе РФ, а также в российском секторе Каспийского моря для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.

Два законопроекта касаются поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, КоАП предлагается дополнить статьей, устанавливающей усиленную административную ответственность за сокрытие или включение недостоверных сведений о санитарном состоянии лесов. Другой проект предусматривает установление административной ответственности за нарушения при ведении реестра недобросовестных водопользователей.

Еще один законопроект, вынесенный на заседание, призван регламентировать полномочия судебных приставов по осуществлению межгосударственного розыска лиц в рамках соответствующего соглашения между странами СНГ.

Также правительство рассмотрит вопрос о внесении на ратификацию в Госдуму подписанного в апреле в Москве протокола к российско-киргизскому Соглашению о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов.

Читайте так же

Компания «Русгидро» ввела ветряную элект... ЯКУТСК, 7 ноября. /Basereporter.com/. Генерирующая компания "Русгидро" в среду ввела в эксплуатацию ветряную электростанцию мощностью 900 кВт в арктич...
Правительство внесло в Госдуму законопроект о прод... МОСКВА, 6 ноября. /Basereporter.com/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 январ...
Bloomberg: Boeing собирается направить предупрежде... Basereporter.com, 7 ноября. Американская компания Boeing готовится направить операторам своей новейшей модели Boeing 737 Max предупреждение о том, что...
Контракт на создание российско-китайского вертолет... ЧЖУХАЙ /Китай/, 6 ноября. /Basereporter.com/. Контракт на создание российско-китайского тяжелого гражданского вертолета планируется подписать в ближай...

Читайте так же

Close