ECONOMY

Медведев надеется, что реставрацию памятников удастся провести с помощью бизнеса

ГОРКИ, 8 ноября. /Basereporter.com/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассчитывает, что новое законодательство позволит восстановить и сохранить многие исторические памятники.

На заседании правительства глава кабинета министров предложил обсудить проект закона, который «должен поднять интерес частного бизнеса к реставрации архитектурных памятников истории и культуры». «Мы все время об этом говорим, особенно когда видим памятники, находящиеся в плохом состоянии, и есть угроза их потерять», — констатировал Медведев.

По его словам, теперь «предлагается возможность для бизнеса взять такое здание в концессию или получить его в рамках соглашения о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве». «Инвесторы должны восстановить исторический облик этих объектов, после этого на период действия соглашения они смогут использовать этот объект по своему усмотрению, чтобы, в том числе, прибыль получать», — пояснил премьер-министр. Он надеется, что «это позволит восстановить наиболее важные и красивые исторические здания».

Ранее в кабинете министров сообщили, что в едином госреестре зарегистрировано более 144 тыс. объектов культурного наследия, более 34 тыс. из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Для сохранения всех объектов культурного наследия, большинство из которых находятся в региональной и муниципальной собственности, требуется более 3,5 трлн рублей.

Читайте так же

Close