ECONOMY

Власти НАО сократили дефицит бюджета региона до 1,6 млрд рублей

МОСКВА, 8 ноября. /Basereporter.com/. Дефицит бюджета Ненецкого автономного округа (НАО) сократился до отметки в 1,6 млрд рублей. Об этом сообщил Basereporter.com председатель окружного собрания Александр Лутовинов по итогам принятия бюджета региона в первом чтении, которое состоялось в четверг. Лутовинов уточнил, что в бюджете 2018 года дефицит был запланирован в размере 2 млрд рублей.

«У нас сейчас доходная часть утверждена в районе 17 млрд 859 млн рублей, расходная — 19,5 млрд рублей, и дефицит запланирован 1,684 млрд, это 9,9%. У нас в 2018 году дефицит был более 13%, а здесь мы в этом плане сумели снизить его весьма серьезно, то есть сократился дефицит бюджета НАО на будущий год, в прошлом году дефицит был более 2 млрд рублей», — сказал собеседник агентства.

Он также пояснил, что сократить дефицит бюджета региону удалось за счет увеличения доходной части. «Этого удалось достичь за счет увеличения доходной части, у нас есть возможность гасить государственный долг. Мы будем стараться и далее вести эту работу и, может быть, снизить дефицит до 8%. Кроме того, доход у нас прежде всего поступает в виде доли прибыли на продукцию от Харьягинского месторождения и налога на имущество организаций», — сказал Лутовинов.

Говоря об основных источниках расходов бюджета, спикер окружного парламента пояснил, что в будущем году значительные средства будут потрачены на строительство школ и на обустройство объектов инфраструктуры.

«Мы используем благоприятную внешнюю конъюнктуру, у нас в структуре расходов 57% будет приходиться на социальную сферу. Мы будем инвестировать в строительство школ, в недостроенные объекты, возобновление строительства: это школа в Индиге, школа в городе (в Нарьян-Маре — прим.Basereporter.com) и поселке Искателей. В Заполярном районе будет строиться большая школа, чуть ли не на 800 человек, вот туда идет финансирование. Мы рассчитываем на то, что у нас будет дорога Нарьян-Мар-Усинск», — сказал собеседник агентства.

По его словам, власти НАО намерены также получить дополнительное финансирование из федерального бюджета. «Планируем привлекать федеральные средства, если по прошлому году мы выходили где-то на 1,2 млрд, то сейчас есть планы по привлечению бюджетных средств федерации в районе 2 млрд», — резюмировал Лутовинов.

О госдолге НАО

По данным пресс-службы администрации НАО, в плановом 2020 году доходы прогнозируются в размере 17 млрд 112 млн, расходы — 18 млрд 666 млн. В 2021 году — 15 млрд 420 млн и 17 млрд 576 млн соответственно. Власти также намерены установить верхний предел государственного долга Ненецкого округа на 1 января 2020 года в сумме 3,8 млрд рублей.

«В течение 2018 года госдолг Ненецкого округа уменьшился больше чем на четверть, или на 39%, в суммовом выражении уменьшение составило 1,3 млрд рублей. По состоянию на текущую дату госдолг составляет 2 млрд рублей полностью в виде облигационных займов», — приводит пресс-служба слова вице-губернатора, руководителя департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

Читайте так же

Россия и КНР подписали контракты по сооружению нов... ШАНХАЙ, 6 ноября. /Basereporter.com/. Инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АО ИК АСЭ) и предприятия Корпорации CNNC подписали 6 ноября на ...
ВТБ купит 70% акций Запсибкомбанка... МОСКВА, 6 ноября. /Basereporter.com/. ВТБ договорился с акционерами тюменского Запсибкомбанка о покупке более 70% акций кредитной организации, сделку ...
Татарстан продемонстрирует туристический потенциал... КАЗАНЬ, 8 ноября. /Basereporter.com/. Туристический потенциал Татарстана представят на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Пе...
Правительство внесло в Госдуму законопроект о прод... МОСКВА, 6 ноября. /Basereporter.com/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 январ...

Читайте так же

Close