ECONOMY

ФАС нашла нарушения в заключении властями Петербурга контрактов без торгов на 500 млн руб.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /Basereporter.com/. Чиновники Комитета по информатизации и связи (КИС) администрации Санкт-Петербурга создали преимущественные условия для госорганизации при заключении контрактов на сумму около 500 млн рублей и тем самым нарушили закон о защите конкуренции, сообщили в пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по городу по итогам рассмотрения дел.

По информации ведомства, в этом году комитет заключил несколько контрактов на обслуживание системы «Безопасный город», аренду вычислительных мощностей на серверах и обслуживание программного обеспечения для органов власти города, а также на сопровождение работы системы по предоставлению госуслуг жителям в электронном виде. Общая сумма контрактов составила 540 млн рублей, при этом все они были заключены с одним госучреждением — «Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром» без проведения открытых торгов.

«По итогам рассмотрения дел Санкт-Петербургское УФАС России установило, что КИС намеренно создал преимущественные условия для ИАЦ (информационно-аналитического центра), заключив с ним контракты на общую сумму около 0,5 млрд руб. без проведения торгов», — сообщили в ведомстве.

УФАС возбудило антимонопольные дела, в ходе расследования которых представителям комитета удалось убедить ведомство, что обслуживать систему «Безопасный город» и предоставлять вычислительные мощности может только эта организация и претензии антимонопольной службы на более чем 40 млн рублей были сняты. По другим двум контрактам на сумму почти в 500 млн рублей УФАС постановило провести открытые торги.

Как уточнили Basereporter.com в пресс-службе ведомства, комитету также грозит штраф. «Если есть нарушение, то может быть и штраф. Он устанавливается в рамках отдельного административного производства, его сумма будет определена позже, у нас на это есть практически год с момента установления факта нарушения», — отметили в пресс-службе.

В прошлом году после заявления некоммерческой организации, расследующей нарушения при госзакупках, УФАС также предупреждало комитет об аналогичных нарушениях. Обоснованность претензий антимонопольной службы подтвердил арбитражный суд.

Читайте так же

Проект бюджета Брянской области на 2019 год предпо... МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Проект бюджета Брянской области на 2019 год сформирован с профицитом свыше 350 млн рублей. Это связано с ожидаем...
Правительство Японии начало процесс ратификации со... ТОКИО, 6 ноября. /Basereporter.com/. Правительство Японии утвердило законопроект о ратификации Соглашения об экономическом партнерстве с Евросоюзом, к...
Глава Всемирного банка призвал развивающиеся стран... ПЕКИН, 6 ноября. /Basereporter.com/. В условиях нестабильности мировой экономики развивающиеся страны для обеспечения стабильного развития должны инве...
Россия и КНР подписали контракты по сооружению нов... ШАНХАЙ, 6 ноября. /Basereporter.com/. Инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АО ИК АСЭ) и предприятия Корпорации CNNC подписали 6 ноября на ...

Читайте так же

Close