Новости

ЦБ впервые раскрыл отрасли-лидеры на теневом рынке обналички

Банк России впервые назвал отрасли отечественной экономики, где больше всего востребованы теневые финансовые услуги, пишет РБК.

фото: Наталья Мущинкина

По результатам первого полугодия текущего года первое место занимает оптово-розничная торговля, там на долю теневых услуг приходится 33%. На второй строчке расположилась строительная отрасль с долей 30%. Замыкает тройку лидеров сектор услуг (за исключением логистики) — 21% теневых операций совершается там, в логистике — еще 6%.

Как рассказали в Центробанке, к теневым услугам относятся операции, направленные в конечном итоге на обналичивание денег или их вывод за рубеж по фиктивным основаниям в целях уклонения от уплаты налогов, легализации преступных доходов и в коррупционных целях.

Лидерство строительства аналитики объясняют тем, что в этой отрасли наиболее массово используется низкоквалифицированный труд. Трудовые мигранты в большинстве случаев работают нелегально. Высокий уровень коррупции является отличительной чертой для отрасли, преимущественно при выполнении земляных работ на нулевом этапе строительства.

В сфере торговли активно используются схемы по обналичиванию. Люди, имеющие незаконный заработок, зачастую также являются хозяевами торговых точек, через которые проводят фиктивную оплату товара, легализуя доходы. Аналогичные приемы часто практикуются в секторе услуг, так как проконтролировать была ли, например, оказана консультация в большинстве случаев невозможно.

По информации Банка России, последние четыре года объемы теневых операций в экономике России постепенно снижаются. По результатам 2015 года объем обналичивания оценивали в 600 млрд рублей, в прошлом году — в 326 млрд рублей. В первом полугодии текущего года этот показатель стал ментше по отношению к первому полугодию 2017 года в 1,8 раза —до 100 млрд рублей.

Читайте материал: «Долги населения растут как на дрожжах: по уши в кредитах»

Источник

Читайте так же

Пугающие экономические прогнозы-2019: власти будут... В завершение года «МК» собрал «круглый стол» с участием известных экономистов, которые подвели итоги уходящего, 2018‑го, и дали прогнозы на наступающи...
В Госдуме рассказали об исключениях при изъятии «з... Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева заявила, что к переводу невостребованных вкладов надо относиться «с осторо...
Власти НАО сократили дефицит бюджета региона до 1,... МОСКВА, 8 ноября. /Basereporter.com/. Дефицит бюджета Ненецкого автономного округа (НАО) сократился до отметки в 1,6 млрд рублей. Об этом сообщил Base...
Доходы от экспорта российской нефти за 9 месяцев в... МОСКВА, 8 ноября. /Basereporter.com/. Экспорт российской нефти в январе-сентябре 2018 года в стоимостном выражении увеличился по сравнению с аналогичн...

Читайте так же

Close