Новости

Эксперты об идее Медведева бойкотировать Давос: ударит по России

Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, если его учредители не разрешат участвовать в нем российским бизнесменам Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и Андрею Костину. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Осиротеет» ли форум без участия нашей делегации или в числе пострадавших от ультиматума, поставленного главному экономическому форуму планеты, будет сама Россия, выяснил «МК».

фото: kremlin.ru

«Если эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет», – сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, в этом году Швейцария не пригласила на форум в Давосе совладельца «Русала» Олега Дерипаску, владельца «Реновы» Виктора Вексельберга и президента госбанка ВТБ Андрея Костина, которые в апреле попали под американские санкции.

На заявление уже отреагировал глава Роснано Анатолий Чубайс. Он сказал: «Если будет принято решение о неучастии в форуме представителей российских компаний, то в Давос я не еду».

Отметим, что в 2019 году форум в Давосе пройдет с 22 по 25 января.

Заявление вице-премьера — логичная реакция правительства, так как санкции касаются руководителей системообразующих компаний и, в частности, главы государственного банка, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. Однако, по мнению специалиста, вряд ли данный посыл возымеет какое-либо действие на учредителей форума.

Масленников отмечает, что в первую очередь необходимо понять, кого именно имел в виду Дмитрий Медведев, говоря о том, что Москва откажется от участия в Давосском форуме.

-Если говорить конкретно о бизнесменах, то они будут вести себя согласно своим собственным интересам. Если сочтут нужным, они все-равно поедут на форум, — отметил он.

Эксперт убежден, что повестка форума в Давосе слишком знаковая, чтобы её пропускать.

-Будет обсуждаться международное экономическое сотрудничество, угроза торговых воин, варианты реформирования Всемирной торговой организации. Неучастие в такого рода форуме, прежде всего, не в интересах России, — подчеркнул собеседник «МК». — Кто-то представлять страну все равно должен. Скорее всего, это будут и бизнесмены, и лидеры экспертного сообщества.

Москва присутствует на форуме в Давосе с 1992 года. Преимущественно, делегации из России возглавляет премьер-министр. Президент страны принял участие в мероприятии лишь однажды — в 2011 году, тогда кресло главы государства занимал Дмитрий Медведев.

Источник

Читайте так же

Публичные слушания бюджета Подмосковья на 2019-202... МОСКВА, 8 ноября. /Basereporter.com/. Московская областная дума проведет публичные слушания законопроекта "О бюджете Московской области на 2019 год и ...
Регулярная паромная линия свяжет Владивосток и кор... ПХОХАН (Республика Корея), 8 ноября. /Спец. корр. Basereporter.com Станислав Варивода/. Город Пхохан (Республика Корея) и Владивосток в ближайшем буду...
Шаг в будущее: что стоит за запуском новых плацкар... Увидеть модернизированный вариант плацкартного вагона можно будет на 12 международной выставке «Транспорт России», но уже сейчас очевидно, что приятно...
Россияне на Новый год поехали в Сочи и Таиланд... Через считаные дни вся страна уйдет на новогодние каникулы. Праздники продлятся десять дней. Самыми популярными направлениями для российских туристов ...

Читайте так же

Close