Новости

Бойкот Давоса: почему Москве не стоит хлопать дверью

Премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил организаторам Всемирного экономического форума: если те не отзовут отказ от приглашения в Давос российских бизнесменов, попавших под американские санкции, то Россия будет вынуждена бойкотировать форум. Что дальше? И вообще, что мы Давосу, что нам Давос?

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Biovit.

Коллизия вокруг очередного Всемирного экономического форума (ВЭФ), который состоится в конце января 2019 года, многослойна. Казалось бы, где американские санкции и где альпийский Давос со своим форумом! Но с Дядей Сэмом якобы всемирная форумократия предпочитает не ссориться. Впрочем, после уже обрушившихся на видных российских предпринимателей санкционных проблем, стоп-листом в Давос их вряд ли напугаешь.

Главный вопрос: адекватна ли бойкотная реакция со стороны официальной Москвы в лице премьера Медведева? С одной стороны, это поддержка своих крупных бизнесменов и попытка надавить на организаторов ВЭФ. С другой — это новая стадия в политике по отношению к санкциям. До сих пор российские власти в своих действиях на международной арене предпочитали их «не замечать». Санкции, опять же по официальной версии, не были предметом переговоров, война санкций и контрсанкций развивалась сама по себе, без дипломатического сопровождения (если не считать упражнений в острословии) и надежды на перемирие. Теперь санкции замечены. Но это вовсе не шаг к перемирию. Россия призывает отделить ВЭФ от санкций. Если же этого не произойдет… тогда последует бойкот всемирного форума, который на самом деле будет не чем иным, как распространением санкций с отдельных лиц и компаний на всю Россию. И сделает это не Вашингтон и не Давос, а Москва.

Многие скажут: «на войне как на войне»! Но эта «война» оборачивается все большей изоляцией России, а в случае бойкота ВЭФ — уже и самоизоляцией. Любые политические цели всегда стоит взвешивать на весах средств. Изоляция с неизбежным ускоренным отставанием и архаизацией — неприемлемая цена.

Бойкотировать Давос — слишком легкое решение. Стоящие перед страной задачи гораздо сложнее. Всемирный форум именно в нынешних условиях больше нужен России, чем она ему. Как площадка, где надо показать, что наша страна — полноправный член мирового сообщества, где надо искать новые возможности для развития отношений как на политическом уровне, так и на уровне отдельных компаний. Где надо работать, а не хлопать дверью.

Форум в Давосе — это смотр не столько «погон» прибывших чиновников и бизнесменов, сколько новых вызовов и идей. Этими идеями форум без России обеднеет меньше, чем Россия без него. Именно в Давосе Запад впервые оценил не только экономический, но и социально-политический вклад Китая в мировое развитие. Именно в Давосе была сформулирована идея об уже разворачивающейся «четвертой промышленной революции», подразумевающей развитие, в частности, «интернета вещей». Список можно продолжать.

И для политической истории России Давос совсем не пустой звук. Это не только «закулисье», где в январе 1996 года российские олигархи решили совместно поддержать Бориса Ельцина, что, собственно, предопределило исход президентских выборов того же года. Здесь выступали и Владимир Путин (в 2009 году он, например, открывал форум и говорил об ответственности США за мировой экономический кризис 2008–2009 годов), и Дмитрий Медведев (в 2011 году модернизация в России была отдельной темой форума). Но, пожалуй, самым примечательным было выступление на форуме Евгения Примакова в ранге премьер-министра в январе 1999 года. Его никак не заподозрить в прозападных настроениях, тем более что он выступил на заседании ВЭФ всего за два месяца до своего исторического разворота над Атлантикой и отказа от переговоров с Вашингтоном, начавшим бомбардировки Белграда. В Давосе же он подчеркивал не только минусы «однополярного мира», но и тот факт, что Россия — «органичная часть мировой экономики» и «столбовой дорогой» для нашей страны «является продолжение рыночных реформ» при внесении в «прежний курс» существенных изменений.

Искусство политического баланса — вот чего решительно недостает сегодня России. И угроза бойкота Всемирного экономического форума — лишнее тому подтверждение.

Читайте также: «Эксперты об идее Медведева бойкотировать Давос: ударит по России»

Источник

Читайте так же

Эксперты раскритиковали новый налог: «Оставьте в п... В конце октября Госдума приняла в первом чтении закон о введении «Налога на профессиональный доход» для самозанятых граждан. По разным оценкам, их нас...
Комитет ГД одобрил ко II чтению законопроект об ос... МОСКВА, 8 ноября. /Basereporter.com/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект...
Глава Забайкалья раскритиковал работу чиновников к... ЧИТА, 6 ноября. /Basereporter.com/. Александр Осипов, назначенный в конце октября врио губернатора Забайкалья, раскритиковал работу краевых властей по...
Bloomberg: Boeing собирается направить предупрежде... Basereporter.com, 7 ноября. Американская компания Boeing готовится направить операторам своей новейшей модели Boeing 737 Max предупреждение о том, что...

Читайте так же

Close