Новости

Из-за роста цены бензина французы взбунтовались против президента

Третий день во Французской республике не стихают протесты, вызванные планами правительства увеличить акцизы на дизель и бензин. Демонстранты перекрыли важнейшие автомобильные трассы в стране. Водители, пытавшиеся прорваться сквозь толпы протестующих, ранили около 400 человек, один из которых скончался. Буря недовольства охватила всю Францию: в пик протестов в них приняли участие почти 300 тыс. человек, а рейтинг президента Эммануэля Макрона установил очередной антирекорд.

фото: AP

Волну демонстраций успели окрестить «протестами желтых жилеток» — именно этот элемент формы сотрудников ДПС выбрали участники в качестве отличительного знака. Но фальшивые «дэпээсники» не регулировали дорожное движение, а наоборот — мешали ему. Перекрыты оказалась трассы по всей стране, и особенно сильно — на юге. Многим водителям это не понравилось настолько, что они попытались прорваться на своих автомобилях сквозь толпу протестующих. В результате пострадали около 400 человек и один погиб.

А вот французские полицейские действовали не особенно рьяно: слезоточивый газ был применен только против толпы у Елисейского дворца. К понедельнику митингующих на дорогах поубавилось, но часть автострад все еще были перекрыты.

Президент Макрон и раньше сталкивался с недовольством своей политикой, но впервые протесты приобрели такой массовый масштаб. Сыграло свою роль то, что цены на топливо повышались несколько раз за короткий промежуток времени. Так что планы правительства в очередной раз увеличить акцизы стали последней каплей в чаше терпения автомобилистов.

По данным AFP, с начала этого года дизельное топливо во Франции подорожало на 23%. Если в начале года цена колебалась на уровне 1,2 евро за литр, то сейчас она составляет уже 1,5 евро за литр. Разница — 30 евроцентов (около 23 рублей)… Но это самая высокая стоимость дизеля во Франции с 2000 года. Виноваты в этом не только инициативы правительства, но и повышение цен на нефть. Однако власти со своей стороны подлили масла в огонь. В этом году кабинет Макрона повысил акцизы на дизель (его чаще всего используют в стране) на 7,6% и на 3,9% — на бензин. А с января будущего года налоги в очередной раз взлетят: на 6,5% и 2,9% соответственно.

Как это часто бывает, припомнили президенту и другие «грешки». Например, высокомерие и оторванность от интересов простых людей. Правительство объясняет свою «дизельную» инициативу заботой об окружающей среде, но простому французу содержимое собственного кошелька куда важнее, чем состояние озонового слоя планеты. Устали граждане республики терпеть и то, что Макрон разговаривает с ними будто с маленькими детьми: мол, мне виднее, как лучше, а многие ваши проблемы надуманы. На волне протестов и призывов к отставке президента его рейтинг упал до рекордно низкого уровня: по данным газеты Le Journal Du Dimanche, только 25% жителей страны одобряют работу Макрона.

«Когда к власти пришел Макрон, сразу стало ясно, что его программу реформ нужно проводить немедленно, а ее результаты будут заметны лишь спустя несколько лет, — подчеркнул в разговоре с «МК» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Андрей Кудрявцев. — Почти всегда эти реформы вели к некоторому ухудшению материального положения французов в самом начале для того, чтобы появились возможности его улучшить в дальнейшем.

Наибольшее возмущение рост цен на топливо вызвал в тех районах, где общественный транспорт не очень развит и людям волей-неволей приходится добираться на работу на автомобилях. Это, конечно, неожиданно мощное выступление, организовать которое до сих пор не удавалось ни оппозиционным партиям, ни профсоюзам.

Однако протесты, вероятней всего, не повлияют на стратегию и политический курс Макрона. Отступить сегодня было бы для него еще хуже, чем выдерживать такого рода возмущение. Правительство накануне действий «желтых жилетов» выступило с целым рядом инициатив, которые должны были бы компенсировать последствия роста цен на топливо для наименее состоятельных групп населения. Эти меры были озвучены, но на уровне мобилизации протестующих, видимо, никак не отразились. Сказалось здесь то, что президент зачастую очень высокомерно общался с народом. Поэтому чего стоит ожидать, так это изменения стиля взаимодействия главы государства с гражданами. Оно уже происходит. Макрон говорит, что он понимает людей, которые вышли на улицу, прислушивается к их мнению».

Читайте материал «Путин раскритиковал нефтяников за рост цен на бензин»

Смотрите видео по теме:
«В Париже прошли акции протеста против повышения цен на топливо»

00:24

Источник

Читайте так же

Овощи пошли в рост: инфляция и НДС подгонят цены... Как показывает практика, чем ближе зима, тем быстрее растут цены на продукты. Не стал исключением и 2018 год. По данным Росстата, с конца октября огур...
Холдинги Ростеха обсуждают создание нового двигате... ЧЖУХАЙ /Китай/, 8 ноября. /Basereporter.com/. Холдинг "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") обсуждает с Объединенной двигателестроитель...
Зачем Медведев напомнил про непостроенный коммуниз... Власть часто упрекают в отсутствии видения долгосрочных целей и настоящей стратегии. Обвинения раздаются не обязательно со стороны оппозиции — так счи...
Строительство двух газопроводов планируют завершит... ЧЕРКЕССК, 8 ноября. /Basereporter.com/. Специалисты АО "Газпром газораспределение Черкесск" планируют до конца 2018 года завершить строительство двух ...

Читайте так же

Close