Новости

На Украине испугались уменьшения транзита газа после запуска «Турецкого потока»

Глава украинского Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский призвал Киев сделать все возможное, чтобы помешать строительству второй нитки «Турецкого потока». Если первая нитка газопровода будет предназначена для турецких потребителей, то вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Фoто: gazprom.ru

Как заявил Униговский в интервью украинскому «24 каналу», после запуска первой нитки трубопровода транзит российского газа через территорию Украины сократится на 12-13 миллиардов кубометров в год.

Если вторая нитка «Турецкого потока» будет достроена, это еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу, предупредил эксперт.

По его мнению, для участия в управлении своей газотранспортной системой Киеву необходимо привлечь иностранных операторов, например, итальянские компании.

Вместе с тем, украинский аналитик признает, что сохранить прокачку ГТС в пределах 70-90 миллиардов кубометров вряд ли удастся. Если Украина решит вопрос об иностранных партнерах, то объем можно будет сохранить на уровне 40–60 миллиардов, добавил Униговский.

Накануне «Газпром» завершил строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». В торжественной церемонии запуска приняли участие президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

«Турецкий поток» предполагает строительство через Черное море газопровода, который состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. По плану все работы должны завершиться в декабре 2019 года.

Читайте материал: Эрдоган озвучил перед Путиным несуществующие рекорды

Источник

Читайте так же

Рынок венчурных сделок в России в 2017 году вырос ... МОСКВА, 6 ноября. /Basereporter.com/. Рынок венчурных сделок России в 2017 году показал рост на 48%, составив $243,7 млн, по сравнению со $165,2 млн г...
Москва и Пекин укрепляют сотрудничество в энергети... В Пекине успешно завершился первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум, учрежденный по поручению президента Владимира Путина и председател...
Самой рискованной валютой вновь признан рубль: из-... Санкционное давление на российскую национальную валюту усиливается на фоне произошедшего в выходные инцидента в Керченском проливе. В то же время сосе...
Новогодний оливье оказался дороже красной икры... Подсчитывать «индекс оливье» у Росстата стало уже традиционным предновогодним ритуалом. Изменение стоимости этого салата символически показывает, как ...

Читайте так же

Close