Новости

Эксперты компании «Дымов» оценили сосиски

Сосиски любят все, но покупают их в основном только, когда нужно быстро перекусить, а времени в обрез. Причина такой непопулярности столь популярного продукта — мифы, которыми нас пугают в СМИ каждый день. Сегодня вместе с компанией «Дымов» мы попытаемся разобраться, из чего все-таки делают сосиски и как зависит их состав от цены в магазине.

фото: pixabay.com

Многие люди считают, что отечественные сосиски сделаны из бумаги, ну или из сои.

Так ли это на самом деле? На днях специалисты Роскачества опубликовали результаты исследования молочных сосисок 40 различных отечественных производителей. Бумаги, то есть по-научному целлюлозы, не было ни в одном образце. Так что миф насчет бумаги можно расценивать, скорее, как обобщающее понятие того, что в сосиски якобы кладут все что угодно, только не натуральное мясо. Сою же эксперты нашли лишь в трех образцах, и один из производителей открыто заявил об этом на упаковке.

По словам главного технолога компании Ирины Борисовой, в сосисках могут быть соя и другие разрешенные к использованию ингредиенты, в том случае если производится продукция по ТУ. Важно, чтобы все это было вынесено на этикетку. Причем первым должен быть указан главный ингредиент, его в продукте должно быть больше всего. И дальше по убыванию.

Кстати, важно вынести полный состав на упаковку еще и потому, что некоторые ингредиенты могут оказаться аллергенами. И люди, страдающие аллергией, должны знать об этом и выбрать себе безопасную продукцию.

Еще многие россияне считают, что дорогие сосиски по качеству ненамного лучше дешевых. Конечно, не стоит наивно думать, что сосиски могут стоить дешевле, чем мясо в магазине.

— Цену сосисок нужно соотносить с ценой мяса — говядины или свинины, из чего изготовлена продукция. Если мясо стоит в среднем 300 рублей за килограмм, то качественные сосиски не могут стоить 100 рублей, — говорят эксперты.

Еще один распространенный слух — якобы мясо подменяют жиром. По словам экспертов, жир действительно присутствует в сосисках, но не исключает мясо. По ГОСТу его в молочных сосисках допускается до 28%. Если убрать из сосисок жир, то они будут более сухими и не такими вкусными.

Кроме того, люди чаще предпочитают если и покупать сосиски, то в натуральной оболочке, считая их более качественными. И это тоже самообман. И в целлофановой, и в полиамидной оболочке состав одного и того же продукта одинаковый.

— Дело в том, что натуральная оболочка по-иному раскрывает вкус, поэтому многие люди и выбирают продукты в ней, — объясняет ведущий специалист отдела контроля качества компании «Дымов» Наталья Маршалкина. – Кроме того, после приготовления сосисок в такой оболочке при надкусывании возникает характерный хруст, который многим нравится.

А вот у сосисок в полиамидной оболочке все-таки есть особенность. Если в натуральной и целлофановой оболочках сосиски подвергаются копчению, такие сосиски приобретают красивый золотистый цвет и упругость. Полиамид же не пропускает дым, поэтому сосиски в такой оболочке не проходят копчения. А значит, они отличаются по цвету и не имеют привкуса дымка.

Много споров идет и на тему ГОСТа и ТУ. Что лучше? По словам Ирины Борисовой, продукция по ТУ — авторская. Техусловия дают производителю, с одной стороны, возможность творчества, а с другой – позволяют выпускать некоторую продукцию под вкусы разных покупателей.

Как правильно выбирать сосиски?

Покупать сосиски, да и любую продукцию, лучше в крупных торговых сетях, где строго контролируют качество товара.

Уже в магазине необходимо оценить внешний вид упаковки – не повреждена ли она. Изучить состав продукции и наличие указания о соответствии требованиям техрегламента ТР ТС 022/2011. .

Покупать сосиски специалисты советуют уже в упаковке, а не на развес.

Уже дома можно будет оценить купленные сосиски на вкус и цвет.

Источник

Читайте так же

Эксперт усомнился в оценке Bloomberg потерь эконом... Минус 6% с 2014 года. Столько потеряла российская экономика из-за санкций США и ЕС, подсчитало агентство Bloomberg Economics. По оценке западных экспе...
FT: Россия может увеличить добычу нефти на 300 тыс... ЛОНДОН, 8 ноября. /Basereporter.com/. Россия может увеличить к началу следующего года добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, если Москва и Эр-Рияд...
Путин: пенсии в России будут расти... Президент России Владимир Путин заявил, что размер пенсионных выплат в России будет увеличиваться, и этот вопрос корректировке уже не подлежит. ...
Совет Федерации освободил Жамбалнимбуева от должно... МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Совет Федерации в среду на заседании освободил от должности аудитора Счетной палаты Бато-Жаргала Жамбалнимбуева,...

Читайте так же

Close