Новости

Эксперт о заморозке накопительной части пенсии: подстраховались

Госдума приняла в третьем чтении закон о продлении заморозки накопительной части пенсии россиян вплоть до 2021 года. До последнего времени это правило собирались отменить на год раньше. Но теперь парламентарии решили, что россиянам необходимо предоставить больше времени, чтобы решить, как обеспечить свою жизнь в преклонные годы и не стоит ли все-таки присоединиться к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Эксперты полагают, что лишний год не заставит будущих пенсионеров сломя голову бежать в ИПК. Между тем, дополнительное время, которое дали россиянам на размышление, позволит правительству сэкономить более 600 млрд рублей.

фото: Наталья Мущинкина

Продление заморозки накопительной части пенсий еще на год было одобрено большинством парламентариев: 316 депутатов проголосовали «за», 91 — «против» и только трое воздержались. Таким образом, существующие нормативы по переводу в страховую часть пенсий 6% зарплат россиян, которые до 2014 года направлялись в накопительную часть, чтобы будущие пенсионеры сами решали, как ими воспользоваться после выхода на заслуженный отдых, будут продлены до 2021 года.

Как полагают эксперты, такое решение принято в связи неудовлетворительными темпами присоединения россиян к системе ИПК, которая должна стать альтернативой накопительной. Этот механизм был разработан в 2014 году совместно ЦБ и Минфином. Его принцип заключался в следующем: обязанность по уплате пенсионных взносов перекладывается с работодателя на сотрудника, который имеет право как отказаться от их уплаты, так и увеличить или уменьшить размер взноса.

Эта система была подвергнута жесткой критике. Эксперты не видели смысла в изменении существующих правил и утверждали, что за счет заморозки накопительной части пенсий государство латает дыры в бюджете. Россияне также не спешили с присоединением к ИПК и с нетерпением ждали 2020 года, когда будет отменен мораторий. Теперь придется ждать на год больше.

Впрочем, эксперты уверены, что даже дополнительный год не заставит население в массовом порядке вступать в ИПК. По мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, государство не дает гарантий, что поступившие в ИПК отчисления останутся неприкосновенными: если чиновники снова столкнутся с проблемой наполнения бюджета, они могут принять решение о переводе этих средств в Пенсионный фонд РФ (ПФР). «Люди не понимают всех тонкостей пенсионной системы, а ко всяким нововведениям и реформам относятся с недоверием», — считает эксперт.

Есть еще одна версия продления заморозки накопительной части. Как полагает старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов, государство старается зарезервировать как можно больше средств на будущее. Продление моратория сократит трансферт на обязательное пенсионное страхование, которое перечисляется из бюджета в Пенсионный фонд России, более чем на 609 млрд рублей. «Цены на нефть падают. Не исключено, что это падение окажется затяжным и к 2020 году государство окажется не способным рассчитаться с россиянами по пенсионным обязательствам. Поэтому было принято решение подстраховаться и отложить разморозку накопительной части», — отмечает эксперт.

Источник

Читайте так же

Эксперт объяснил нежелание депутатов отказываться ... Мало кто из депутатов Государственной Думы, перешагнувших рубеж пенсионного возраста, готов отказаться от дополнительных денежных дотаций – об этом св...
Эстония ответит на критику ЕК по отмыванию денег в... Basereporter.com, 8 ноября. Эстония в течение двух месяцев ответит на высказанную в ее адрес критику со стороны Еврокомиссии (ЕК) в отношении борьбы с...
Кабмин проработает до 1 марта возможность введения... МОСКВА, 6 ноября. /Basereporter.com/. Правительство поручило министерствам и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до 1 марта проработать возможнос...
ЦБ обвинил китайские банки в «расширительном&... Руководитель представительства Банка России в КНР Владимир Данилов заявил о ряде проблем с китайскими коммерческими кредитными организациями из-за вво...

Читайте так же

Close