Новости

Кудрин рассказал о миллиардном воровстве в «Роскосмосе»: эффект черной дыры

Госкорпорация «Роскосмос» уже который год находится на лидирующей позиции. Буквально в воскресенье этот факт получил очередное подтверждение. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин так прямо и сказал — госкорпорация является рекордсменом по масштабам финансовых нарушений.

фото: Алексей Меринов

Что отметил Кудрин? Например, «просто нерациональные траты», неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены. «Очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами». И, конечно, «несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано». Глава Счетной палаты даже добавил после этого дежурную фразу, что «сейчас идут расследования». Ранее ведомство Кудрина приводило цифры — в 2017 году выявлен 151 факт нарушений в работе «Роскосмоса» на общую сумму 785,5 млрд рублей.

«Большие проблемы у нас с «Роскосмосом», — сказал Кудрин. Мне почему-то видится, как он обреченно вздохнул при этом.

Потому что в 2016 году лидер по объему выявленных нарушений был тот же самый. «Номер один у нас Роскосмос по 2016 году», — говорила Татьяна Голикова возглавлявшая тогда Счетную палату. Ее это уже не удивляло.

Удивляло раньше. В 2015 году Голикова заявила, что объем нарушений, выявленных в «Роскосмосе» по итогам 2014 года, настолько ее удивил, что она поначалу не поверила. «Я даже сначала не поверила своим инспекторам, потому что объем выявленных финансовых нарушений составил 92 млрд руб.», — сказала она журналистам.

То есть, можно сделать вывод, что «Роскосмос» еще и лидер роста — с 92 млрд рублей до 785,5 млрд буквально за три года.

С января 2015 года до весны года нынешнего госкорпорацию возглавлял Игорь Комаров. Сейчас он сидит. Cидит в кресле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса», недавно попросил Счетную палату провести проверку предприятий отрасли и утвердил план по противодействию коррупции на 2018-2020 годы.

Интересно, что он хочет нового узнать? Дмитрий Олегович с 2011 года был вице-премьером и курировал, в том числе, космическую промышленность. Наверное, от него скрывали масштабы проблемы. Иначе как объяснить шуточки про батут, с помощью которого Рогозин советовал американцам отправляться в космос?

А недавно глаза открылись. И Дмитрий Олегович заявил, что на предприятиях космической отрасли России, оказывается, только 13% современного оборудования. В переводе на русский — «Роскосмосу» срочно надо денег, а то ракеты делать нечем, одни кувалды остались.

Но вот что-то (если честно, — статистика Счетной палаты), подсказывает — сколько ни дай, все как в черную дыру рассасывается по карманам эффективных менеджеров.

«Космос в России — как религия», — сказал прошлым летом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Не поспоришь. Но нельзя ли священнослужителей поменять?

Источник

Читайте так же

Россия вдвое увеличила закупки пальмового масла: э... В ноябре 2018 года в Россию было ввезено почти в два раза больше пальмового масла и его фракций, чем в аналогичный период прошлого года. Объем ноябрьс...
Fitch: региональным бюджетам РФ в 2019 году станет... В 2019 году тенденция на улучшение бюджетных показателей регионов Российской Федерации может сойти на нет, заявило международное рейтинговое агентство...
Январские пенсии россиянам выплатят авансом до Нов... В 20‑х числах декабря пожилые россияне получат пенсии сразу в двойном размере — за последний месяц этого года и за первый следующего. Сам же средний р...
Минвостокразвития создаст проектный офис для интег... МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Минвостокразвития создаст проектный офис для интеграции Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного ...

Читайте так же

Close