Новости

Нефтяной информационный фронт

Снижение цены на нефть ниже 60 долларов за баррель держит в напряжении нефтетрейдеров. Прогнозы участников рынка пессимистичные – вероятнее всего, нефть будет дешеветь и дальше. В то же время президент США Дональд Трамп источает оптимизм и считает снижение цен на нефть своей заслугой.

фото: pixabay.com

В России реакция на эти новости практически отсутствует, хотя ее значение для экономики страны трудно переоценить. Такое молчание не поддается объяснению, если учесть тот факт, что Дональд Трамп развернул целую информационную войну за снижение нефтяных цен. Рынок нефти чувствителен к «информационным интервенциям», и тактика президента США дала свои плоды. Конечно, есть и объективные факторы, толкающие цены на энергоносители вниз. В том числе некоторое увеличение добычи черного золота в этом году, прогнозы замедления экономик Китая, Японии и Германии. Однако информационное давление на рынок может влиять на котировки цен, на поведение трейдеров.

Трамп активно использовал свой аккаунт в Twitter для информационных бомбардировок рынка нефти, вплоть до категорических требований «сейчас же снизить цены на нефть». «Мы защищаем страны Ближнего Востока. Они не будут долго в безопасности без нас, и, несмотря на это, они продолжают добиваться повышения цен на нефть! Мы это запомним», — открыто заявлял Трамп.

Со стороны российских чиновников информационная стратегия противостояния намерениям Дональда Трампа практически отсутствовала. Может, понадеялись на русский авось? Или заняли страусиную позицию, спрятав голову в песок?

Более того, делаются успокаивающие заявления о том, что цена в диапазоне 60-70 долларов за баррель нас вполне устраивает. Только надо бы уточнить, кого это — «нас». Крупные нефтяные корпорации обладают достаточными ресурсами для того, чтобы оптимизировать свой бизнес и компенсировать убытки от падения цены на нефть. Но если поступления в бюджет от продажи сырья снизятся, это неизбежно может сказаться на социальной обстановке в стране. На увеличение социальных расходов и зарплат бюджетников в этом случае надеяться точно не стоит. Дальнейшее снижение покупательной способности населения станет замедлять и без того стагнирующую российскую экономику. В условиях западных санкций и «торговых войн», развязанных Дональдом Трампом, России непросто изыскать дополнительные источники поступления валюты. Государство снова может попытаться залезть в карман к своим гражданам. Не этим ли объясняется замалчивание темы нефтяных цен, а публика отвлекается очередным конфликтом с Украиной?

Однако последствия снижения цен на нефть скажутся на социальном самочувствии российских граждан скоро и весьма ощутимо. Когда нефтяные цены зафиксируются на низких уровнях, то проводить «информационные интервенции» будет уже поздно. А все потому, что «информационную войну», объявленную Трампом нефтяному рынку, мы проспали. И даже сейчас не предпринимается никаких действий, чтобы отыграть ситуацию. Это тот случай, когда молчание не золото.

Источник

Читайте так же

Ассоциация IPChain готова предоставить платформу д... МОСКВА, 6 ноября. /Basereporter.com/. Ассоциация IPChain готова предоставить технологическое решение для реализации подписанного правообладателями и и...
ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уро... Basereporter.com, 8 ноября. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, сохранила базовую процентную ставк...
«Тупо завалить Россию мусором»: с 1 янва... С 1 января наша страна должна перейти на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Это будет уже третья попытка запустить мусорную р...
Орешкин уверен, что решение суда ВТО по спорам о п... МОСКВА, 9 ноября. /Basereporter.com/. Введение США пошлин на сталь и алюминий настолько противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО), чт...

Читайте так же

Close