Новости

Вслед за бензином подорожают продукты: россиян ждет грустный Новый год

Россияне приготовились к очередному витку инфляции. Как сообщает ЦБ со ссылкой на исследование «инФОМ», в ноябре настроения населения ухудшились. В ближайшие 12 месяцев граждане ожидают рост цен на уровне 9,8%. Как отмечает специалисты, основная причина — динамика стоимости бензина на автозаправках и других продовольственных товаров. В частности, граждане обеспокоены взлетом ценников на мясо и птицу, молочную продукцию, хлеб и булочные изделия, яйца, сахар, чай и кофе. Как предполагает ЦБ, инфляционные ожидания населения продолжат расти под влиянием грядущего с января повышения НДС. К тому же, традиционно товары начнут расти в цене перед новогодними праздниками.

фото: АГН «Москва»

В том, что рост цен не оставляет никого равнодушным, свидетельствуют и данные «Ромир». «В 2018 -м году доля тех, кого волнует высокая стоимость товаров и услуг, а также инфляция, оказалась второй по значимости за всю историю наблюдений – выше показатель был только в 2014-м году (76%. — ред)», — сообщает исследовательский холдинг.

Впрочем, как отмечает генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов, это неудивительно. «Граждане каждый день наблюдают, как растут цены товары и услуги — в частности, на топливо, лекарства, импортную бытовую технику, отдых и обучение, ремонт автомобиля и запчасти. Наблюдаемая инфляция последние 3-4 года составляет в среднем около 10% в год. Поэтому и инфляционные ожидания россиян приближаются к этой цифре», — поясняет эксперт.

Неслучайно, по данным ЦБ, в ноябре этот показатель по сравнению с октябрем вырос на 0,5%, до 9,8%. Причем, по словам Шустова, в своих ожиданиях граждане не учитывают, что экономика развивается нелинейно. «Главный вес в изменения макроэкономических показателей вносят как раз нелинейные события, такие как дефолт, девальвация, санкции, военные конфликты, социальные волнения», — отмечает эксперт.

В результате линейная 10%-ная инфляция может превратиться в галопирующую, как это было в 90-е годы, и как время от времени происходит в развивающихся странах. «Кризисы 1998, 2008, 2014 годов должны были научить население держать сбережения в мультивалютной корзине, иметь некий финансовый резерв, не ориентироваться на рублевые цены, которые могут измениться, а ориентироваться на курс рубля к доллару, который в настоящий момент стремится к отметке 70», — уверен Шустов.

Тем временем уровень официальной инфляции, о котором рапортуют Росстат, не позволяет домохозяйствам корректно планировать свой бюджет. Статистический показатель разнится с личной инфляцией россиян. По данным Росстата, по итогам 10 месяцев в годовом выражении инфляция достигла лишь 3,5%. Это при том, что таргет на 2018 год — 3,4%. Таким образом, для его достижения в ноябре и декабре должны быть не то что нулевые темпы инфляции, а дефляция. Но в нынешних условиях, как подчеркивают эксперты, это просто невозможно. «По итогам года инфляции будет выше таргетируемого уровня. Население как никогда чутко чувствует негативные изменения, опираясь не на статистические, а на эмпирические данные, то есть, на свой опыт. Граждане ощущают, что покупательная способность их доходов стала таять значительно быстрее», — полагает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Причем, даже если курс вернется до конца года на уровень 63,9 рублей за доллар, который прогнозирует МЭР, инфляция все равно составит 3,7-3,9%.

Более того, в 2019-м году, после повышения топливных акцизов и разморозки цен на бензин и дизель, повышения тарифов ЖКХ и ставки НДС, инфляция вовсе может достигнуть 5,5-:%. И это только официальные прогнозы, озвученные в последнее время главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и руководителем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. На деле же россияне будут еще туже затягивать пояса и доставать из кошелька последние деньги.

Источник

Читайте так же

Порядка 1 млрд рублей требуется НАО, чтобы пересел... МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Порядка 1 млрд рублей требуется Ненецкому автономному округу (НАО), чтобы переселить жителей из отдаленных дерев...
Посол Южной Кореи в России прогнозирует рост товар... ПХОХАН (Республика Корея), 8 ноября. /Спец. корр. Basereporter.com Станислав Варивода/. Республика Корея и Россия планируют к 2020 году вывести двусто...
Россиянам усложнят процедуру покупки валюты... Банк России потребовал от кредитных организаций усилить контроль за оборотом валюты, намекая на участившиеся закупки долларов для непрозрачных обменны...
Власти Кировской области закупят топливо на 40 млн... КИРОВ, 7 ноября. /Basereporter.com/. Власти Кировской области намерены в ноябре закупить необходимые объемы угля и мазута в рамках аварийного запаса, ...

Читайте так же

Close