Новости

На международном форуме рассказали о роли «Россетей» в цифровизации экономики

Участники международного форума «Электрические сети» в Москве обсудили перспективы создания в России современного электросетевого комплекса с использованием цифровых технологий. По мнению экспертов, для успеха таких проектов нужно совершенствовать правовую базу, диверсифицировать продукцию ОПК для гражданской инфраструктуры и знакомиться с зарубежным опытом, где уже внедрены «интеллектуальные» электросети.

В своем вступительном слове министр энергетики Александр Новак заметил: надежность и качество электроснабжения в стране непрерывно совершенствуются, однако энергетикам предстоит решить важную задачу, создав не только удобный и современный, но и защищенный от внешних угроз электросетевой комплекс.

Президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов подчеркнул важность цифровизации в глобальной экономике, и привел цифры: благодаря тому, что в 2016 году мировые инвестиции в цифровые проекты превысили $50 млрд, ожидается снижение издержек энергетиков на 10-25%.

Павел Ливинский, глава группы компаний «Россети», сделал акцент на том, что для цифровизации комплекса электросетей и достижения высоких показателей надежности и доступности услуг сетевым предприятиям необходимо обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость, изменить логику бизнес-процессов и развивать отечественное производство базы компонентов. Конечно, много в правовом плане уже сделано: совместно с администрацией президента, правительством, министерствами подготовлены долгосрочные тарифные соглашения с регионами в области передачи и распределения электроэнергии, а Госдума одобрила в первом чтении закон об интеллектуальном учете.

Теперь, основываясь на результатах пилотных проектов, необходимо сформировать новые единые правила игры, в частности, утвердить стандарт цифрового сетевого комплекса России не только внутри «Россетей», а на уровне всей страны. По словам Ливинского, компания скоро вынесет на публичное утверждение концепцию такого стандарта.

Павел Ливинский также поделился опытом по части изменения управленческих и производственных процессов в «Россетях». Он рассказал, что вместе с коллегами из числа производителей электротехнического оборудования и программного обеспечения проводится работа по созданию и развитию в стране производства нужной номенклатуры. При этом большое внимание уделяется безопасности данных. При помощи ВПК удастся удовлетворить спрос на кибербезопасное оборудование и разнообразить линейку продуктов, уверен Ливинский. По его мнению, на основе сетевой инфраструктуры будут развиваться дополнительные сервисы «в каждом доме» — таким образом «Россети» могут стать основой «интернета вещей» в России.

Также на форуме выступили Доминик Фаш, Председатель Совета директоров Российского технологического фонда, первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов (он отдельно отметил потенциал «Россетей» для цифровой экономики), член Правления ассоциации НП «Совет рынка» Олег Баркин. А Илья Сочков, генеральный директор компании Group-IB, в частности, объяснил, насколько важно постоянно получать новую информацию о методах и целях киберпреступников, чтобы оперативно им противостоять.

Источник

Читайте так же

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Москв... МОСКВА, 6 ноября. /Basereporter.com/. Работники сферы информационных технологий получали самые высокие зарплаты в Москве по итогам III квартала 2018 г...
Россиянам усложнят процедуру покупки валюты... Банк России потребовал от кредитных организаций усилить контроль за оборотом валюты, намекая на участившиеся закупки долларов для непрозрачных обменны...
Путин раскритиковал нефтяников за рост цен на бенз... Президент России Владимир Путин раскритиковал представителей нефтяной отрасли за топливный кризис осени 2018 года, когда оптовые и розничные цены на б...
В астраханской ОЭЗ «Лотос» открылось про... АСТРАХАНЬ, 7 ноября. /Basereporter.com/. Компания "Гекса-Лотос" (дочернее предприятие компании "Гекса", Московская область) запустила в астраханской о...

Читайте так же

Close