Новости

Россияне пытаются отдать за новогодний стол меньше 17 тысяч: на чем экономят

Планируемые расходы россиян на Новый год будут на 700 рублей меньше, чем годом ранее, а именно — 16,9 тыс. рублей на человека, подсчитали аналитики Deloitte. Это меньше ожидаемых расходов годичной давности — 17,6 тыс. рублей, но больше, чем оказалось по факту: расходы на зимние праздники-2017–2018, включая еду, напитки, подарки и развлечения, составили примерно 16 тыс. руб. на человека. Эксперты убеждены, что итоговые траты этой зимы будут на порядок скромнее задуманных с учетом снижения покупательской способности населения. Как говорится, собираться — не значит потратить.

фото: pixabay.com

Средний россиянин готов потратить на празднование Нового, 2019 года 16,9 тыс. рублей, следует из результатов ежегодного международного исследования потребительских расходов в период рождественских и новогодних праздников, проведенного консалтинговой компанией Deloitte. При этом люди не готовы раскошелиться на досуг, только 11% праздничного бюджета запланировано на развлечения. Примерно поровну разделились расходы на подарки, еду и напитки, 42% и 47% от общих трат соответственно.

Как правило, любой праздничный отдых, если это не поход в лес на лыжах, требует немалых расходов. Рестораны, клубы и прочие вечеринки — недешевое удовольствие, вот от него и откажутся наши соотечественники. Согласно исследованию, на развлекательные мероприятия планируется потратить минимальную долю праздничного бюджета. Хорошо отметить Новый год дома в кругу семьи или друзей получится намного дешевле. Да и выбора у россиян особо и нет. Впрочем, как и лишних денег: доходы в реальном выражении в настоящее время самые низкие с 2012 года.

«Если говорить о динамике расходов на празднование Нового года, то корректнее сравнивать ожидаемые расходы с такими же ожидаемыми в прошлом году. И здесь мы видим снижение на 4% — с 17,6 тыс. до 16,9 тыс. рублей. А фактические расходы будут еще меньше: люди часто в преддверии долгожданных праздников склонны к излишнему оптимизму. На самом деле траты составят порядка 15–16 тыс. рублей», — подчеркнула в разговоре с «МК» член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

фото: Иван Скрипалев

Что же касается расходов на новогодний стол, по этому вопросу у исследователей нет единого мнения: каждая семья индивидуальна. Траты зависят не только от уровня доходов, но и от отношения к самому празднику, от дальнейших планов отдыха. Для кого-то встреча Нового года — главная цель всех длинных выходных, а для кого-то — просто повод чокнуться бокалом шампанского. Напомним, что в конце ноября было подсчитано, что салаты оливье и селедка под шубой, традиционные компоненты праздничного стола в России, обойдутся россиянам в 325,3 и 153,1 рубля соответственно. При этом расходы в среднем выросли на 4% по сравнению с прошлым годом.

ВЦИОМ в свою очередь оценивает расходы на новогодний стол примерно в 4 тыс. 760 рублей, а ряд других социологов — в 7 тыс. рублей на человека. В среднем же у нас люди любят дарить подарки куда больше, чем кушать. А точнее, на 15% больше: согласно ВЦИОМу, на прошлый Новый год на презенты близким людям было потрачено в среднем 5 тыс. 459 рублей. «Подобное соотношение должно сохраниться и в этом году», — считает Анна Вовк.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Говорить о богатстве новогодних столов — верх цинизма»

Директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов о том, какое игристое предпочитают в России: «Классическое игристое вино — это шампанское, которое производится только в одной маленькой части Франции, в провинции Шампань. Метод его производства трудоемкий и затратный — брожение длится минимум 180 дней и происходит именно в бутылке. В середине XIX века итальянцы изобрели другую технологию изготовления — резервуарный метод, при котором брожение происходит под давлением в специальных чанах. Вина этой категории чуть подешевле. Таким способом производят асти — сладкое белое игристое вино, или просекко — игристое сухое вино, второе по популярности из игристых вин после Шампани. Вина, изготовленные данными способами, преимущественно дорогие: технологии сложные и требуют финансовых вливаний.

фото: Иван Скрипалев

В Советском Союзе разработали метод так называемой шампанизации в потоке, при котором брожение проводят в специальных аппаратах при постоянном давлении углекислого газа.

Самый примитивный метод изготовления игристых вин — это простая газация. Таким способом изготавливают большую часть «Советского» шампанского, которое обладает знакомым всем достаточно неприятным дрожжевым тоном. Вот его-то и предпочитает большая часть населения страны.

В России немалая доля граждан живет либо на грани, либо за чертой бедности. В магазинах можно приобрести игристое вино, стоимость которого доходит до нескольких тысяч евро за бутылку, но поставить его на свой новогодний стол смогут единицы. В нынешних экономических реалиях говорить о богатстве новогодних столов россиян — верх цинизма».

Источник

Читайте так же

Россиянам усложнят процедуру покупки валюты... Банк России потребовал от кредитных организаций усилить контроль за оборотом валюты, намекая на участившиеся закупки долларов для непрозрачных обменны...
Костину нравится ассоциироваться с Путиным... Глава ВТБ Андрей Костин, находясь на форуме в Давосе, разубедил журналиста FOX, что его банк хранит средства президента России. Данное заблуждение свя...
Россия вымирает: власти назвали неожиданную причин... Россия снова в яме — демографической. Об этом уже многие знают и, наверное, задаются вопросом: как же так? Сразу вспоминаются рапорты сверху о наших д...
Госдума приняла закон, запрещающий торговым сетям ... МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который запрещает торговым сетям возвращать поставщикам ...

Читайте так же

Close