Новости

ОПЕК+ согласилась снизить добычу нефти: вырастет ли баррель до $70

Переговоры относительно снижения добычи «черного золота» в рамках ОПЕК+ на саммите в Вене, похоже, завершатся договоренностью. На момент подписания этого номера «МК» стало известно, что страны ОПЕК пойдут на сокращение 800 тыс. баррелей в сутки, а государства, не входящие в организацию, включая Россию, — на 400 тыс. баррелей. Иран, находящийся под санкциями, освобожден от любых сокращений. Россия с таким раскладом согласилась. Что неудивительно: срыв сделки грозил нашей стране упущенной прибылью бюджета в $40–60 млрд.

фото: pixabay.com

Рекомендация о снижении уровня добычи мониторингового комитета ОПЕК+ не произвела должного впечатления на непосредственных участников организации стран — экспортеров нефти. На саммите, состоявшемся 6 декабря, на следующий день после заседания комитета представители картеля вели себя крайне агрессивно и выступали с довольно жесткими заявлениями в адрес независимых производителей сырья. Разногласия касались объемов сокращения, которые приходятся на каждую из стран.

Параметры соглашения от 2016 года были следующими: страны ОПЕК+ согласились заморозить мощности на 1,2 млн баррелей в день, а не входящие в картель государства взяли на себя 600 тыс. «бочек» (300 тыс. пришлось на Россию). Два года назад такие пропорции казались справедливыми, но теперь картель потребовал их пересмотра на следующих условиях: если ОПЕК уберет с рынка 1 млн баррелей, то независимые участники должны сократить производство на 500 тыс.; если картель снижает добычу на 900 тыс. баррелей, то страны из числа «не-ОПЕК» урезают мощности на 450 тыс.

Самое серьезное возмущение проявлял Иран, которому сейчас приходится разбираться с новыми американскими санкциями в энергетической сфере. Делегат Тегерана предложил вообще упразднить мониторинговый комитет ОПЕК+, поскольку эта структура «располагает чересчур большими полномочиями». Обстановка накалилась до такой степени, что министру энергетики РФ Александру Новаку пришлось срочно вылететь из Вены в Россию для консультации с президентом Владимиром Путиным. Судя по всему, результатом встречи с главой государства стали дополнительные уступки — по информации Reuters, Москва дала добро на сокращение производства на 200 тыс. «бочек», тогда как ранее соглашалась лишь на 150 тыс.

В результате остановились на следующем: участники ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. баррелей в сутки, а государства, не входящие в организацию, включая Россию, — на 400 тыс. Иран освободили от всех сокращений.

Как полагают эксперты, не исключено, что разговор с Путиным касался также и налаживания более тесных связей с Тегераном, который в настоящее время считается самым реакционным представителем ОПЕК. Перед началом саммита в Вене, помимо встречи с министром энергетики Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом, по неофициальной информации, у Новака состоялся разговор с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане. В принципе, подобный выбор союзников выглядит достаточно логичным. Оба мировых лидера по добыче — Москва и Эр-Рияд — хотят поднять стоимость нефти до $70–80 за баррель, поскольку только при таких ценах возможно стабильное наполнение их бюджетов и полноценное развитие их экономик.

По словам делегата Ирана в ОПЕК Хусейна Каземпура Ардебили, сохранение добычи на нынешнем уровне привело бы к падению нефтяных цен до $40 за баррель. Для России такой расклад мог бы оказаться крайне неприятным. «Бюджетное правило предполагает отчисления сверхдоходов от экспорта энергоресурсов в Фонд национального благосостояния при ценах на нефть выше $40. Но этот счет — «от лукавого». Профицит российской казны можно обеспечить только при стоимости барреля в $53, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Доходы российского бюджета от экспорта энергоресурсов, несмотря на колебания цен, в этом году выросли на 36%. Только за 10 месяцев они превысили $150 млрд. Такого результата удалось достигнуть при среднегодовых ценах на «черного золото» в $60–70 за баррель».

Если бы «бочка» упала в цене до $40, то упущенная прибыль России могла составить от $40 млрд до $60 млрд. «Подобные потери стоят того, чтобы найти компромисс и согласиться на уступки. Вашингтон предъявляет претензии Эр-Рияду, «бомбит» санкциями Тегеран и Москву. В такой ситуации странам стоит объединиться и выработать единую позицию в отношении уровня добычи. Сейчас мы играем роль одной из первых скрипок на мировом нефтяном рынке, а скандалы в рамках ОПЕК+ идут на пользу только Вашингтону, тогда как отечественному бюджету она угрожают новыми дырами, которые власти будут затыкать очередным повышением налогов», — полагает эксперт.

Источник

Читайте так же

Эксперты считают, что в России доля заемщиков в пр... МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Доля заемщиков, выплаты которых по кредитам превышают 60% ежемесячного дохода, составляет в России 6,5%. Такие д...
Топливный заговор Значительный рост стоимости топлива, произошедший весной этого года, может быть следствием планомерной политики независимых розничных продавцов бензин...
Холдинги Ростеха обсуждают создание нового двигате... ЧЖУХАЙ /Китай/, 8 ноября. /Basereporter.com/. Холдинг "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") обсуждает с Объединенной двигателестроитель...
Россиян не будут заставлять устанавливать «ум... Обязательная установка для граждан «умных» счетчиков на газ не обсуждалась в российском кабмине. фото: ...

Читайте так же

Close