Новости

СМИ узнали о планах правительства оставить регионы без денег

Российский кабмин выбрал экономические специализации для регионов страны — от крупных городов до сельских поселений. Субъекты обяжут развивать конкретную отрасль промышленности или услуг, а в случае невыполнения рекомендаций правительства им могут сократить государственное финансирование, пишут «Ведомости».

Как пишет газета, документ под названием «Стратегия пространственного развития до 2025 года» разрабатывался вице-премьерами Дмитрием Козаком и Виталием Мутко практически год.

По информации издания, в стратегии обозначено несколько типов территорий, в числе которых крупные города и городские агломерации (вносят в совокупный валовой внутренний продукт не менее 1%), малые и средние города, сельские поселения, а также агропромышленные и минерально-сырьевые центры.

При этом специализаций, которые закреплены за определенной территорией, может быть несколько. Вместе с тем чиновники федерального уровня будут рекомендовать собственные варианты, а региональные власти утверждать их или отклонять. Но, по данным газеты, в последнем случае выделение средств из государственного бюджета гарантировано не будет, так как выбранную специализацию могут счесть неэффективной и не заслуживающей поддержки со стороны государства.

Отмечается, что в числе наиболее популярных специализаций — производство одежды, мебели и изделий из резины.

Читайте материал: «Эксперт усомнился в выполнении экономических обещаний Медведев»

Источник

Читайте так же

Close