Новости

Регионы начали отключать от ТВ: миллионы останутся без аналогового сигнала

В регионах начали отключать аналоговое телевидение. В наступающем году это произойдет со всеми территориями России в рамках Федеральной целевой программы перехода на цифровое телевидения. График поэтапного отключения регионов от аналогового сигнала на своем сайте опубликовало Минкомсвязи. Большей части из них (57 субъектам РФ) доступ к аналоговому вещанию перекроют 3 июня 2019 года, остальным — в феврале и апреле. Тверскую область уже лишили сигнала в начале декабря. Чтобы не остаться без бесплатного телевидения тем, кто не успел заменить старые «пузатые» телевизоры с электронной лучевой трубкой и антенной на новые с функцией цифрового вещания, придется сначала раскошелиться на новую технику.

фото: pixabay.com

Семь регионов перейдут на «цифру» 11 февраля: Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская Республика. Та же участь постигнет Амурскую, Ивановскую, Кемеровскую, Кировскую, Костромскую, Курганскую, Липецкая, Тюменская, Чувашская, Сахалинская, Новгородская, Московская области, Москва, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Удмуртская, Чувашская республики, Калмыкия, Мордовия, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ (всего 20 субъектов РФ) 11 февраля. Все остальные регионы отключат от аналогового телевидения 3 июня, в том числе Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также Крым.

В Минкомсвязи уточняют, что сигнал исчезнет не сразу, а в течение недели. При этом в указанные даты на телеканалах будут транслировать информационный экран о переходе на цифровое ТВ. Переход на «цифру» правительство планирует еще с начала 2000-х тысячных годов, пытаясь решить проблему неравного доступа городских и сельских жителей к средствам массовой информации. Правда, решение этой проблемы породило другую: людям приходится тратится на новую технику, которая сможет транслировать цифровое ТВ. Старые добрые телевизоры с антенной этого не могут.

Аналоговый и цифровой сигналы отличаются тем, что первый идет непрерывно и является уязвимым, а из-за этого ухудшается качество изображения и звука, во втором сигнал поступает «порциями» и позволяет подключать большое количество каналов. Аналоговое телевидение ловит сигнал с помощью антенны, цифровое — с помощью приемника цифрового сигнала. Цифровое эфирное телевидение, как и аналоговое, будет бесплатным (в отличие от кабельного или спутникового) и будет включать 20 каналов, однако доступно оно лишь на подходящих телевизорах со стандартом телевидения DVB-T и DVB-T2 или при помощи подключенной к старому «ящику» цифровой ТВ-приставки.

Как поясняют эксперты, телевизоры без встроенного стандарта цифрового вещания стали исчезать с рынка примерно 5 лет назад. Сейчас «ящик» без этой функции уже не купишь, а вот более молодые модели придется заменять или дополнить приставкой. Удовольствие не из дешевых, цена на приставку начинается от 1 тыс рублей, а телевизор малопопулярной фирмы с самой маленькой диагональю будет стоить не меньше 6 тыс рублей, «ящик» нормальных размеров (с диагональю 32-39 дюймаов) будет стоить не меньше 10 тыс рублей.

«Переход на цифровое телевидение в России происходит неправильным образом. Развитые страны давно перешли на «цифру», но сделали это плавно, в течение нескольких лет, а не нескольких месяцев как у нас, — отмечает гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. — Даже по данным профильных ведомств, не менее 1 миллиона людей останутся без телевидения после отключения аналогового сигнала, потому что не смогут приобрести новое оборудование. По оценкам нашего агентства, количество людей, которые не смогут получать цифровой сигнал — от 3 до 5 миллионов человек. В зоне риска окажутся жители маленьких городов и сельской местности, где зарплаты меньше, чем цена нового телевизора. Решая проблему недостаточной доступности телевидения в сельской местности, государство поставило жителей в сложное положение и переложило на них обязанность сами обеспечивать себя дорогостоящим оборудованием».

Источник

Читайте так же

Власти Китая заявили, что готовы к диалогу с США п... СИНГАПУР, 6 ноября. /Basereporter.com/. Китай готов обсуждать с США торговые противоречия для поиска путей решения возникших проблем. Об этом заявил в...
Власти Петербурга готовы дать транспортным компани... САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. /Basereporter.com/. Власти Санкт-Петербурга сочли завышенным запрос на дополнительные субсидии для пассажирских транспортны...
Российские работодатели планируют начать следующий... Как выяснилось в ходе исследования, на которое ссылается в своём материале "Российская газета", каждый четвёртый работодатель в стране намерен начать ...
Рост социального неравенства россиян начался вперв... Российская Федерация в прошлом году прошла самый низкий уровень социальной дифференциации с 2006 года, но с 2018 года неравенство вновь начинает увели...

Читайте так же

Close