Новости

Россияне занимают на «черный день»: банки выдали рекордное число кредиток

Российские банки выдали рекордное число кредиток в третьем квартале. При этом наблюдается интересная закономерность: мало кто пользуется картами по назначению. Специалисты полагают, что граждане откладывают их на тот случай, когда возникнет острая необходимость в деньгах. Об этом пишет агентство РИА Новости со ссылкой на соответствующее исследование.

фото: pixabay.com

Российские кредитные организации в июле – сентябре текущего года выдали населению 2,7 миллиона кредитных карт на общую сумму 125,6 миллиарда рублей. Тогда как в прошлом году в аналогичный период граждане получили только 1,6 миллиона карт. В денежном выражении это на 34% больше, чем было выдано в третьем квартале прошлого года.

Раздавая кредитки рекордными темпами, банки столкнулись с новым для них явлением: соотечественники стали реже расходовать лимит по картам.

Утилизация выделенного лимита для карт, полученных в сентябре этого года, составляет 35,5%, против 50%, наблюдаемых тремя годами ранее.

«Получается, что значительная часть вновь выпускаемых карт потребители получают… «про запас» в расчете воспользоваться ими в сложный период жизни», — говорится в исследовании.

Как сообщалось ранее, с 2006 года сограждане задолжали банкам 2,9 триллиона рублей. Сюда включена розничная просроченная задолженность, которая сейчас находится на балансе банков, а также накопленная задолженность, большая часть которой списана, а портфели проданы. Как отмечают эксперты, просрочка и невозврат по кредитам — прямое следствие избыточной закредитованности граждан на фоне падения доходов.

Читайте подробнее: «Россияне задолжали банкам почти три триллиона: где взять деньги».

Источник

Читайте так же

Людей заменят роботами: кого уволят в 2019 году... В преддверии Нового года на рынке труда возникла критическая ситуация. В СМИ появилась информация со ссылкой на Минтруд РФ о том, что якобы до 12 март...
Минприроды уже стелет соломку на случай провала ре... Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин вчера выступал в Государственной думе в рамках Правительственного часа. Отсрочки реформы, по его словам, н...
Группа S7 пока не получала предупреждение Boeing о... МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Группа авиакомпаний S7 пока не получала предупреждение от американской авиастроительной корпорации Boeing о том,...
Вслед за бензином подорожают продукты: россиян жде... Россияне приготовились к очередному витку инфляции. Как сообщает ЦБ со ссылкой на исследование «инФОМ», в ноябре настроения населения ухудшились. В бл...

Читайте так же

Close