Новости

Новогодний оливье оказался дороже красной икры

Подсчитывать «индекс оливье» у Росстата стало уже традиционным предновогодним ритуалом. Изменение стоимости этого салата символически показывает, как выросли цены за прошедший год. Главное статистическое ведомство назвало регионы с самым дешевым и самым дорогим оливье. Повезло жителям Мордовии, там салат можно приготовить за 237 рублей. В два раза дороже точно такой же оливье будет стоить на севере страны: жителям Чукотки придется выложить 517 рублей за «тазик». В этом же регионе дороже всего будет стоить и другое традиционное новогоднее блюдо — селедка под шубой — 469 рублей. Видимо, в этом году стол будет выгоднее накрывать красной икрой и мандаринами, они в отличие от ингредиентов для оливье и селедки под шубой дешевеют.

Росстат рассчитывает «индекс оливье» исходя из количества ингредиентов в классическом рецепте. В него входят 400 граммов консервированных огурцов, 380 граммов горошка, 500 граммов картофеля, 200 граммов моркови, 4 куриных яйца, 300 граммов вареной колбасы, 200 граммов майонеза и 100 граммов репчатого лука. За весь этот набор довольно приличную сумму придется выложить жителям Камчатки и Ненецкого автономного округа — по 487 и 475 рублей соответственно. Жителям Москвы оливье обойдется в 412 рублей, а в Санкт-Петербурге блюдо будет стоить 342 рубля.

Селедка под шубой, состоящая помимо рыбы и картошки, моркови, яиц, свеклы, лука и майонеза, во всех регионах стоит значительно дешевле, чем на Чукотке. В Магаданской области, занявшей второе место в рейтинге регионов по дороговизне этого салата, он стоит 266 рублей, и еще на рубль меньше — в Ненецком автономном округе. Дешевле всего сельдь под шубой стоит в Курской, Кировской областях и Мордовии — 124, 122 и 121 рубль соответственно.

Если брать в среднем по России, то салат с колбасой покрошим за 323 рубля, что на 4%, или 11 рублей, больше, чем в прошлом году. Селедку завернем в шубу за 153 рубля в среднем, что всего на пару рублей дороже, чем в 2017 году. К слову, популярная засоленная рыба за год заметно подешевела: она стоила 198 рублей за кг, а теперь — 189 рублей.

На чем еще, кроме селедки, у россиян получится сэкономить? Ведь экономия в наступающем году — вещь актуальная. По иронии, в Год Свиньи настоящую свинью подложили нам власти в виде повышения НДС, а соответственно, и цен на товары. Впрочем, раньше времени горевать не стоит, наоборот, есть повод устроить себе новогодний праздник живота: в России сильно подешевела красная икра. Благодаря рекордному улову лососевых цена деликатеса перед праздниками снизилась на 1,5 тыс. рублей за кг, до 2,4–3 тыс. рублей. Соответственно, баночка икры на стол будет стоить меньше, чем селедка под шубой на Чукотке.

фото: Иван Скрипалев

Веселье и вкус бодрящий в каждый дом принесут в Новом году… мандарины, которые с прошлого декабря подешевели на 20%. В 2017-м, перед праздниками, эти цитрусовые стоили минимум 100–120 рублей за кг, а теперь ароматный оранжевый фрукт можно легко найти за 80 рублей и даже дешевле. Цены снизились за счет увеличения поставок из Абхазии, в которой в этом году хороший урожай.

Сколько всего нужно потратить, чтобы накрыть новогодний стол, в Росстате тоже посчитали. В праздничный набор вошли водка, игристое вино, курица, лимоны, сливочное масло. Средний чек равняется 6100 рублям. Дороже всего поедят под бой курантов все те же жители Чукотки — за 8200 рублей, а дешевле всего — в Ингушетии, где цена продуктового набора составит 3100 рублей.

Однако не яствами едиными дороги нам новогодние праздники. Нужно еще елку купить, дом украсить, подарки подготовить. Все это за год заметно подорожало, например, чек на искусственные елки вырос на 17% — до 2,8 тыс. рублей, по данным «Платформы ОФД». Дороже всего ненастоящие хвойные в Краснодарском крае, Московской и Нижегородской областях. Елочные украшения тоже подорожали (на 4%): набор игрушек из пластика обойдется в 455 рублей. Единственная категория новогодних украшений, которая подешевела, — это мишура, однако на нее упал и спрос. Видимо, выходит блестящая бахрома из моды: елки россияне сейчас украшают в духе минимализма.

В новогодние праздники, которые в России продлятся с 30 декабря по 8 января, наши соотечественники стараются отдохнуть по полной, на весь год вперед. Обычно в выходные дни семья тратит внушительную сумму. Компания Deloitte подсчитала, что в этом году на то, чтобы отпраздновать Новый год и провести выходные, у россиян уйдет 16,9 тыс. рублей.

Мы спросили о том, как сократить эту сумму, у тех, кто хорошо умеет считать деньги, — у экономистов. Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев советует все дорогостоящие покупки приобрести заранее: прямо перед Новым годом цены на продукты, подарки, билеты на концерты взлетят. Турпутевки тоже лучше покупать заблаговременно, хотя лучше всего ехать отдыхать не в сами праздники, а хотя бы за неделю до или после них: так будет гораздо дешевле. Эксперты также советуют воздержаться от дорогостоящих подарков в кредит и не вестись на заманчивые ставки, которые предлагают перед праздниками банки.

Источник

Читайте так же

Close