Новости

Евросоюз отказался открывать свой рынок для Украины

Советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка констатировал, что Киеву по-прежнему нет места на внутреннем рынке Евросоюза. Об этом он написал в своей статье для издания «Зеркало недели».

фото: pixabay.com

Качка отметил, что единственным исключением в сегодняшней повестке является сфера энергетики. Но это только подтверждает общее правило: «Украина не может навязать ЕС интеграционную логику Соглашения об ассоциации», — заявил он.

По его мнению, ярким примером всей сути существующей проблемы является Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА). Киев уже несколько раз отрапортовал о его соответствии законам ЕС в сфере технического регулирования, однако заключение договора постоянно откладывается, утверждает Качка.

В начале следующего года европарламентарии готовы лишь рассмотреть возможности для начала оценки инфраструктуры качества на Украине, при этом о самой оценке речи даже не идет, посетовал советник главы МИД.

Напомним, что новые власти Украины после госпереворота очень торопились заключить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Оно было подписано в июне 2014 года. Впрочем, аналитики Всемирного банка пришли к выводу, что Украина не смогла извлечь выгоду из этого договора. Этому не способствовало ни стратегически важное географическое положение страны, ни огромное количество плодородных земель.

Источник

Читайте так же

Close