Новости

Товарооборот России с Украиной вырос против воли Киева

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина остается для Москвы важным торгово-экономическим партнером вопреки всем стараниям Киева разорвать отношения. Известно, что в 2017 году торговый оборот между двумя странами вырос на 28%, а в 2018 году его рост ожидают на уровне 4,5%. «МК» выяснил у экспертов, чем торгуют друг с другом россияне и украинцы.

фото: pixabay.com

Михаил ДЕЛЯГИН, глава Института проблем глобализации: «Прежде всего Россия поставляет Украине нефтепродукты, дизельное топливо и бензин. Если учитывать те поставки, которые осуществляются через Белоруссию, то до 86% нефтепродуктов Киев получает от Москвы. В частности, российским топливом заправляют украинские танки, которые находятся на Донбассе, катера, которые используются в провокациях в Черном море, и так далее. Кроме того, Россия поставляет на Украину уголь. Сначала Киев утверждал, что он сможет обойтись без поставок с Донбасса, но в результате он впал в зависимость от Москвы. Фактически Россия обеспечивает спасение украинских властей. Сначала им продавали газ со скидкой, потом уголь, затем не стали предъявлять требования по выплате государственного долга, чтобы Украина не объявила дефолт, и так далее. При этом украинские власти продолжают воспринимать Россию как своего врага и предпринимают соответствующие шаги».

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

«Рост товарооборота во многом связан с восстановлением технологических связей между двумя странами. При этом аналогичные процессы происходят в отношениях Москвы с Евросоюзом и США. Это является доказательством того, что бизнес ищет и находит пути обхода санкций ради взаимовыгодного сотрудничества.

Вместе с тем экономические контакты украинских бизнесменов с российскими коллегами фактически препятствуют политической воле официального Киева. Правда, серьезное расширение сотрудничества может произойти только после того, как президент Украины Петр Порошенко сложит свои полномочия и к власти придет более договороспособный политик».

Андрей ЛЕПЕЙКО, аналитик «КиевСтратПро»: «В 2012 году объем российского экспорта на Украину составил 28 миллиардов долларов, в 2017 году около 5 миллиардов, а за 10 месяцев 2018 года — 6 миллиардов. Благодаря небольшим объемам в абсолютных числах за последние несколько лет мы получили относительно большой прирост торгового оборота в 2017 году — 28%. По прогнозам, в 2018 году прирост составит около 4,5%, благодаря чему торговый оборот достигнет почти 11,5 миллиарда долларов. При этом в 2018 году Россия увеличила экспорт на Украину на 20%, а Украина сократила его на 10% по сравнению с 2017 годом. Вместе с тем в 2018 году только доля российского газа в торговом обороте составила около 3 миллиардов долларов. При этом поставки осуществляются не напрямую, а через Белоруссию и Прибалтику, из-за этого продолжает разрушаться кооперация между Украиной и Россией».

Источник

Читайте так же

Close