Новости

«Главное — пережить январь, цены понесутся как электричка»

Новогоднему настроению подвластно все. Даже скучные экономисты. Они тоже хотят сочинять рождественские сказки и верить в них или пугать святочными ужастиками, по стародавней традиции взятыми из не нашей жизни. Но сказка и реальность даже в канун Нового года — две большие разницы. Если же сосредоточиться на нашей реальности, то ужастик придумывать не придется.

фото: Геннадий Черкасов

Росстат отчитался о том, что доходы россиян в ноябре сократились с учетом роста цен и обязательных платежей. Снижение по сравнению с прошлым годом составило 2,9%, от которых не отмахнешься. Всего же за январь–ноябрь наши реальные доходы, если верить Росстату, практически не изменились, их рост составил малозаметные 0,4%. При этом по уже устоявшейся традиции рост реальных зарплат был гораздо выше. Суть в том, что сократились другие доходы, прежде всего от предпринимательства.

Когда-то, в советские времена, на мотив похоронного марша пели: «В сельском хозяйстве опять большой подъем…». Теперь сельское хозяйство действительно добилось прогресса, но на тот же мотив можно петь: «Бизнес у нас малый, бизнес у нас малый. В нем есть зато у нас опять большой подъем».

Дальше, кстати, в годовом измерении можно прогнозировать дальнейший отрыв вниз реальных доходов от реальных зарплат. Причина — выпадение пенсий, которыми раньше пожилые граждане дополняли свои зарплаты.

А впереди рост НДС с неминуемым спуртом цен. Нас, правда, уверяют в том, что главное — пережить январь, в котором цены будут бешеные, как электричка, а дальше они с бега перейдут на размеренный шаг. Скорее это мы привыкнем к вальсу этикеток. А закручивать их в вальсе будет не один НДС. Банк России, например, уверен, что в лидерах роста цен будет, несмотря на ручное регулирование вице-премьера Дмитрия Козака (а скорее всего, именно в результате ручного регулирования), бензин. А это тот лидер в гонке цен, за которым хочешь не хочешь обязательно будут тянуться практически все другие товары повседневного спроса.

Суть в том, что реальные доходы будут сокращаться. Но и это не все. По результатам одного из предновогодних социологических обследований, почти в каждой пятой российской компании задумываются о расширении штатов. Но радоваться рано. Примерно в каждой четвертой компании штаты готовятся сокращать. Размеры компаний не уточняются, так что получается, что сокращений в будущем году будет больше.

Мы ко всему этому готовы? С одной стороны, жизнь нас постоянно учит. И строго. Но есть и другая сторона. 18 декабря, практически одновременно с Росстатом, о банковском секторе отчитался Банк России. Из отчета следует: темп роста выдачи розничных кредитов населению вырос в ноябре до 22,7% с 22% в январе-октябре. А это значит, что усилия ЦБ по охлаждению розничного кредитования пока безрезультатны, рост кредитов и долгов продолжается.

Итог: реальные доходы снова сокращаются, и в 2019 году их сокращение продолжится. Причины — рост цен из-за увеличения НДС и пенсионного возраста, а также подорожания бензина. Негатив будут усугублять рост закредитованности населения и перспективы роста безработицы.

Вот такой нас ждет нерадостный, а если серьезно, то откровенно тревожный социальный ландшафт. Что тут можно посоветовать? Держаться за работу, искать новые доходы. И, конечно, ни в коем случае не предаваться унынию и не сдаваться.

С наступающим!

Источник

Читайте так же

Close