Новости

Минниханов прокомментировал слова Силуанова о нецелесообразности строительства ВСМ Москва — Казань

Финансово-экономический блок российского правительства подверг критике проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань. В свою очередь, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что магистраль все равно появится, рано или поздно, поскольку этот проект откроет новые возможности для России в целом.

tatarstan.ru

Финансово-экономический блок российского правительства подверг критике проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань, сообщают «Ведомости». По словам главы Минфина Антона Силуанова, РЖД и Минтранс преподносят этот проект как инновационный, однако в нем нет никакой экономической составляющей, многомиллиардные инвестиции просто не отобьются. «Данный проект действительно является новаторским. Вопрос – будет ли здесь экономика. Экономический смысл практически отсутствует – эти инвестиции не отобьются», – приводит его слова ТАСС.

По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, вероятно, больший социально-экономический эффект может принести строительство ВСМ Москва – Санкт-Петербург.

Источник «Ведомостей», участвующий в правительственных совещаниях, пояснил, что ни решение о строительстве, ни решение об отказе от проекта пока не приняты. «Решения ждут от Путина», – добавил он.

В свою очередь, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что тема строительства этой магистрали часто мелькает в прессе. По-прежнему обсуждается экономическая целесообразность ее создания. По его словам, ВСМ Москва – Казань все равно появится, рано или поздно. Этот проект откроет новые возможности для России в целом. Необходимо развивать транспортную инфраструктуру страны, и только авиасообщением достойного результата не добиться, подчеркнул Минниханов.

Высокоскоростная железнодорожная магистраль до Казани оценивается в 1,7 трлн руб.

Источник

Читайте так же

Close