Новости

Россияне задолжали по кредитам и алиментам рекордные 2,2 трлн рублей

Почти 5 миллионов россиян могут не выехать за границу на Новый год. Как сообщает Федеральная служба судебных приставов, в 2018 году совокупный размер долга граждан, которые рискуют не попасть за рубеж, за 10 месяцев 2018 года достиг рекордных 2,2 трлн рублей. В прошлом году показатель составил 1,87 трлн рублей. Причем, сейчас основная часть просрочки граждан пришлась на кредиты и составила 2 трлн рублей, в то время как по алиментам сумма составила лишь 179,23 млрд. рублей.

фото: Наталья Мущинкина

По данным Федеральной службы судебных приставов, уже к началу ноября 2018 года суды вынесли 4,7 млн постановлений о временном ограничении на выезд за границу. Общая задолженность населения составила 2,2 трлн рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. В 2017-м году насчитывалось 2,97 млн невыездных граждан.

Как отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, увеличении суммы общей просрочки граждан не стало сюрпризом. «Причины достаточно прозрачны. Во-первых, отсутствие роста реальных заработных плат, а также снижение чистого располагаемого дохода населения на фоне инфляции и роста налогов. Во-вторых, ужесточение кредитно-денежной политики ЦБ, который уже 2 раза в этом году поднял ключевую ставку. В результате кредиты становятся дороже, а денег у граждан не прибавляется. Отсюда рост задолженности среди граждан» — поясняет эксперт.

Причем, по словам руководителя аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерины Френкель, россияне в уходящем году активно брали кредиты в банках. «Летом мы видели достаточно низкие процентные ставки по ипотеке и потребительским кредитам. Это стимулировало граждан к покупке дорогих товаров – квартира, автомобиль. А с сентября ЦБ поднял 2 раза ключевую ставку, и население стало ещё больше кредитоваться – пока проценты на низких уровнях. Если сравнить с прошлым годом, кредиты, предоставленные физическим лицам в иностранной валюте и рублях, выросли на 37%. И это при том, что год ещё не закончился» — отмечает эксперт.

Другими словами, сейчас наблюдается замкнутый круг — люди из-за нехватки денег вынуждены брать кредиты, стоимость которых растет, в то время как доходы не увеличиваются.

Впрочем, как предупреждают эксперты, не стоит ждать улучшения ситуации и в 2019 году. «Судя по текущим заявлениям Минфина, инфляция, разгоняющаяся вследствии падения рубля, будет усиливаться в начале года. Оказывать давление на российскую экономику также будет нефть. Есть вероятность, что несмотря на договоренности ОПЕК+ по ограничению добычи, рост нефтяных цен будет незначительным», — полагает Иван Капустянский.

Кроме того, сыграет свою роль повышение ставки НДС с 18% до 20%, ровно как и увеличение акцизов на топливо. «Для того, чтобы не оказаться в списке должников в 2019 году необходимо заранее рассчитать свои ежемесячные расходы и кредитные платежи», — советует Френкель.

А если должники все же хотят выехать за границу до конца 2018 года, то просрочку необходимо оплатить в ближайшие дни. И лучше сделать это заранее, а не в аэропорту, так как существует огромный риск, что система не успеет обработать платеж.

Источник

Читайте так же

Орешкин прогнозирует товарооборот между РФ и Китае... МОСКВА, 9 ноября. /Basereporter.com/. Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2018 года составит порядка $110 млрд, сообщил министр экономическо...
Новогодний оливье оказался дороже красной икры... Подсчитывать «индекс оливье» у Росстата стало уже традиционным предновогодним ритуалом. Изменение стоимости этого салата символически показывает, как ...
Россия нашла выход закупить турбины для Крыма в об... Компания «Технопромэкспорт», являющаяся "дочкой" государственной корпорации «Ростех», нашла способ закупить газовые турбины Siemens для снабжающей Кры...
Роскомнадзор в октябре изъял более 2 тыс. незаконн... МОСКВА, 7 ноября. /Basereporter.com/. Роскомнадзор совместно с МВД в октябре в ходе 182 рейдов изъял более 2,1 тыс. незаконно распространяемых SIM-кар...

Читайте так же

Close