Новости

Форекс-дилеры ответили на лишение лицензии ЦБ

ЦБ лишил пять крупнейших российских форекс-трейдеров лицензий на профессиональную деятельность в нашей стране. Регулятор объяснил это многочисленными нарушениями в административной документации. По мнению экспертов, тотальное давление на отечественный рынок Форекс, который пока находится в зачаточном состоянии, способно ликвидировать перспективное направление и привести к распространению многочисленных мошенников и спекулянтов.

фото: pixabay.com

Под гребенку ЦБ попали самые крупные отечественные форекс-дилеры — компании «Форекс клуб», «Фикс трейд», «Трастфорекс», «Альпари форекс» и «Телетрейд групп». По неофициальным оценкам, они занимают более двух третей рынка посреднических услуг в межбанковских валютных операциях. По мнению регулятора, дилеры неоднократно нарушали требования о ведении внутреннего учета, предоставляли недостоверную отчетность и пренебрегали правилами соотношений размера обеспечения.

Форекс рынок, несмотря на то, что его ежедневные мировые объемы операций могут достигать нескольких триллионов долларов, в нашей стране пока только начинает развиваться. По сути, этот сегмент финансового пространства легче всего сравнить с обычным обменным пунктом, в котором каждый посетитель может купить и продать валюту, причем зачастую без предъявления документов.

Форекс-дилеры — те же обменные пункты, только их услуги распространяются на все денежные знаки мира, которые можно не найти в рядовых «обменниках». Участники Форекс-рынка проводят сделки в режиме удаленного доступа через интернет.

Главное отличие этого бизнеса — не только предоставление расширенных обменных услуг, но и вольное определение курса валюты. Если в стандартных «обменниках» стоимость доллара или евро обычно зафиксирована, то клиенты Форекс-рынка способны сами определять цену вопроса. Причем разница между стоимостью покупки и продажи валюты измеряется иной раз тысячными и десятитысячными долями цента.

В нашей стране Форекс рынок до последнего времени считался спекулятивным звеном финансового пространства — крупные компании пользовались собственными банковскими структурами, а рядовые клиенты не доверяли свои деньги фирмам с малоизвестным именем.

Впрочем, после запрета игорного бизнеса в 2009 году Форекс-рынок стал привлекательным объектом для вложения азартными людьми лишних денег. К 2015 году в России в этом сегменте насчитывалось более 30 крупных компаний, которые обслуживали 460 тыс клиентов. Среднемесячный оборот достигал $330 млрд. Правда, чистая прибыль, зависящая от процентов по проведенным операциям, была намного меньше — $5-10 млн в год. По оценке Ассоциации форекс-дилеров, в декабре 2018 года их услугами в России пользовались 9 тыс. человек или 2% от числа клиентов. Остатки на клиентских счетах составляли 1 млрд рублей.

Уличенные в нарушениях трейдеры по распоряжению ЦБ, обязаны прекратить свою деятельность на отечественном рынке ценных бумаг и вернуть имущество клиентам до 27 января 2019 года.

Сами компании утверждают, что пока не получали документов от ЦБ и продолжают свою работу.

«Российская «дочка» «Альпари» преступила к своей работе на российском Форекс-рынке летом прошлого года. За прошедшее время никаких нареканий со стороны регулятора не поступало, поэтому появление нынешних претензий стало для нас неожиданностью. Мы продолжим вести конструктивный диалог с ЦБ», — заявил официальный представитель «Альпари Форекс» Андрей Лобода.

По мнению экспертов, ликвидация крупнейших игроков Форекс-рынка серьезно навредит этому виду бизнеса в России. По словам старшего аналитика «БКС-Капитал» Сергея Суверова, несмотря на то, что регулярно встречаются не чистые на руку форекс-трейдеры, которые тем или иным образом обманывали клиентов — фактически насильно уговаривали приобрести убыточные активы, сливали персональную информацию заинтересованным лицам — после подписания так называемого «закона о форекс» в 2014 году регулирование этого рынка выросло на порядки.

Нечистоплотные игроки встречаются только в регионах, где знание людей об этом возможном виде заработка ассоциируется с азартными играми. «Существует риск, что после прессинга финансового руководства страны часть игроков Форекс-рынка переместится в зарубежные офшоры, где контролировать их работу и пресекать деятельность спекулянтов и мошенников гораздо сложнее. Многие компании, которые оперируют на российском Форекс-рынке, уже дано располагают центральными офисами в офшорных зонах», — отмечает эксперт.

Источник

Читайте так же

Евросоюз отказался открывать свой рынок для Украин... Советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка констатировал, что Киеву по-прежнему нет места на внутреннем рынке Евросоюза. Об этом он написал...
«Главное — пережить январь, цены понесу... Новогоднему настроению подвластно все. Даже скучные экономисты. Они тоже хотят сочинять рождественские сказки и верить в них или пугать святочными ужа...
Набиуллина призвала «не бояться» возможн... Набиуллина призвала "не бояться" возможного небольшого повышения ключевой ставки, так как "в будущем снижается вероятность ее значительного повышения"...
Депутат Дегтярев предложил запретить «девяток» яиц... Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев предложил ввести единый стандарт фасовки продуктов, пе...

Читайте так же

Close