Новости

Зарплаты и пенсии в Грузии, Армении, Азербайджане: сравним с Россией

Развал СССР сопровождался разборками между республиками на тему «кто кого кормит». Многие московские обыватели, например, завидовали тому, как живут в Грузии. С тех пор много воды утекло, и сейчас особенно интересно интересно посмотреть, как живут три республики бывшего советского Закавказья, и сравнить тамошнюю жизнь с нашей.

фото: pixabay.com

Грузия: средняя зарплата — 400 долларов

Как рассказала «МК» политолог Лали Морошкина, в последнее время ситуация в Грузии имеет тенденцию к улучшению.

— Грузия окончательно стала страной, полностью ориентированной на туризм. – утверждает Морошкина. — В прошлом году у нас было 6,5 миллионов туристов. В 2019 году мы ждем около 9 миллионов. Для трехмиллионной страны это означает, что на обслуживании туристов заняты практически все. Открываются новые гостиницы, строятся дороги, рестораны заполнены посетителями, вырос спрос на местную экологически чистую сельхозпродукцию и вино. Благосостояние людей выросло.

Минимальная продуктовая корзина в Грузии сегодня составляет 180 лари. Это на конец декабря было эквивалентно 67,54 долларов (курс 2,67 лари за доллар).

Пенсия по возрасту – тоже 180 лари. Ее получают женщины старше 60 и мужчины старше 65 лет.

Правительство обещает, что с 1 января 2019 года пенсия вырастет на 20 лари, а к 2020 году – еще на 20 лари.

Введение накопительной системы пенсии пока только планируется. Пенсию в 180 лари сегодня в Грузии получают все, независимо от стажа. Даже те, кто не работал. У отдельных категорий граждан – парламентариев, силовиков и т.д. – пенсии, разумеется, выше.

— На Кавказе мало одиноких пенсионеров. – говорит Лали Морошкина. — Они живут вместе с детьми, внуками, им помогают родственники. Так что особых проблем со стариками в Грузии нет.

Ну как нет, хочется возразить. А если дети не имеют работы? Или получают так мало, что им самим не хватает? А у них ведь есть свои дети. Так что не у всех есть возможность помогать своим пожилым родителям.

Теперь посмотрим, сколько стоят коммунальные услуги. С момента обретения независимости в Грузии нет центрального отопления и горячей воды в квартирах. Все, кому позволяют финансы, устанавливает себе индивидуальные системы отопления. Это может быть работающий на газе бойлер, подающий горячую воду в краны и батареи. Но это довольно дорогое удовольствие. Установка системы стоит около 2 тысяч долларов, стоимость такого отопления в зимний период может достигать 150-200 лари.

Гораздо дешевле обходятся газовые обогреватели. Популярны газовые печи местного авиазавода, однако при таком способе отопления существует опасность отравиться угарным газом. В Тбилиси до сих пор можно заметить торчащие из окон квартир трубы буржуек, которые по старинке топят дровами.

Зимой в Грузии довольно холодно даже на теплом побережье. Отопительный сезон в Тбилиси длится с ноября по апрель. В среднем за отопление обычной трехкомнатной квартиры грузинская семья платит зимой 100-120 лари (30-40 долларов). Электроэнергия обходится в 30-40 лари, вода, мусор порядка 10 долларов (27 лари). В грузинских домах платные лифты. За поездку в лифте надо заплатить 10 тетри.

Мама Лали Морошкиной, которая живет с мужем в большой (70 метров) советской двухкомнатной квартире «улучшенной планировки», зимой тратит на оплату коммунальных услуг 150-200 лари. Две их пенсии составляют 360 лари, и без помощи дочери жить им было бы очень трудно. В новом элитном жилье расценки на коммунальные услуги еще выше.

Правда, у жителей Грузии отсутствует такая статья расходов, как «содержание и ремонт жилплощади», потому что отсутствуют как таковые ЖЭКи и их аналоги. Но у этого есть и обратная сторона: подъезды и дворы разрушаются и приходят в упадок.

В 2018 году средняя зарплата в Грузии составляла 1000 лари, около 400 долларов. При этом самые низкие зарплаты были в сфере образования.

Правительство обещает начать с 2019 года повышение зарплат школьным педагогам. К 2022 году средняя зарплата учителей должна вырасти до 1,8 тысячи лари, а педагогов высшей категории — до 2 тысяч лари. Госслужащий на высоком посту может в Грузии получать 3-5 тысяч лари плюс премиальные, в целом его зарплата доходит до 7-8 тысяч лари.

Цены на продукты в Грузии: хлеб – 80 тетри, мука – 1,8 лари за кг, фасоль – 3-5 лари, сахар – 1,7 лари, картофель – от 80 тетри до 1 лари, мясо – 8-15 лари, курица – 8-10 лари, молоко – 3-4 лари. Мои грузинские собеседники полагают, что для того, чтобы просто не голодать, человеку нужно на питание минимум 10 лари в день, 300 лари в месяц.

Система здравоохранения Грузии претерпела существенные изменения после ухода Саакашвили. С 2013 года в стране действует программа всеобщего здравоохранения, финансируемая за счет госбюджета. Государство стремится сделать медицинскую помощь максимально доступной для населения.

— Любой человек, если он не приобрел самостоятельно коммерческую страховку и ему работодатель не предоставил корпоративную страховку, может несколько раз в год бесплатно пройти амбулаторное обследование в районной или региональной поликлинике. – рассказывает Лали Морошкина. – Вызов скорой помощи бесплатный, бесплатно оказываются все виды экстренной помощи. Государство покрывает от 70 до 100% стоимости операций.

У меня мама пенсионерка. Я могу ее отвести в частную клинику, или она может обратиться бесплатно в ту клинику, к которой она прикреплена. Во времена правления Саакашвили в Грузии было огромное количество людей, больных гепатитом. Сейчас у нас действует абсолютно бесплатная программа лечения гепатита С. К нам приезжают бесплатно лечиться по этой программе люди из Абхазии и Южной Осетии. Для них бесплатно проводятся операции на глазах, кардиологические операции.

Лечить зубы к нам приезжают даже из Европы, потому что у нас это намного дешевле, а уровень лечения практически такой же.

С 1 июля 2013 года все лица, на тот момент не имевшие частной страховки, могут пользоваться программой всеобщего здравоохранения. Они могут получить минимальный либо полный пакет медицинских услуг. Дети до 6 лет, пенсионеры, инвалиды, ветераны и другие социально незащищенные группы населения обслуживаются бесплатно. Для всех остальных бесплатна экстренная помощь, в том числе вызов скорой, ведение беременности, роды. З а диагностику и плановое лечение приходится доплачивать в среднем до 30% стоимости услуг.

Однако к такому положению вещей пришли далеко не сразу. При Саакашвили, как известно, произошла полная приватизация медицины. Государство практически самоустранилось из этой сферы. Предполагалось, что затраты на лечение пациенты будут покрывать за счет страховки, однако к 2013 году выяснилось, что частную медицинскую страховку (индивидуальную или корпоративную) имеют всего около 500 тысяч жителей Грузии. Стоимость пакета индивидуального страхования в Грузии колеблется от 11-15 до 46 долларов в месяц, но многим грузинам даже такие цены оказались не по карману. Тем, кто не имел страховки, приходилось самостоятельно платить за все – даже за вызов скорой помощи. Страховые компании образовали холдинги со своей сетью поликлиник, больниц и аптек. Человек, покупающий коммерческую страховку, имеет право пользоваться услугами только определенных медицинских учреждений. В условиях отсутствия конкуренции счета, выставляемые частными клиниками, зачастую были непомерно высокими. «Частники» были обеспокоены в первую очередь своими доходами, а не пациентами. Эти «революционные перегибы» теперь планируют откорректировать путем создания конкуренции со стороны государственных клиник.

фото: en.wikipedia.org

Армения: пенсия — 84 доллара

О положении в Армении нам рассказал житель Еревана по имени Армен (он просил не называть фамилию).

— Средняя зарплата в Армении составляет около 190 драмов. Это примерно 400 долларов. Но средняя зарплата – это как средняя температура по больнице. На самом деле очень немного людей получают больше 280-300 долларов в месяц. У большинства работающих зарплата составляет приблизительно 300 долларов. Большие зарплаты у высокопоставленных военных, сотрудников правоохранительных органов, крупных государственных чиновников. Зарплата молодого лейтенанта сразу после окончания военного училища начинается с 300 долларов.

Средняя пенсия в Армении составляет 41 тысячу драм, это 84,8 долларов. Правда, после бархатной революции на 60% увеличилась минимальная пенсия. Конечно, это не решает существенных проблем пенсионеров. Минимальная пенсия сейчас составляет 50-60 долларов. Но совсем одиноких пенсионеров в Армении мало. Как правило, они живут в семьях. Много армян находится на заработках за рубежом, причем до 80% гастарбайтеров – в России. Они помогают своим родителям. За счет этого людям удается как-то выживать.

Официально, одна треть населения находится за чертой бедности. Если считать, что население Армении 3 миллиона, то это миллион человек. При этом любопытно, что бедными себя считают только 15% жителей страны. Но почти половина – 45% — считают, что живут ниже среднего уровня. Сейчас основная задача нового правительства – сократить количество бедных.

Самый актуальный вопрос для большинства жителей Армении – это тарифы на энергоносители, то есть на электричество и на газ. Они очень высокие. Дело в том, что в Армению российский газ поступает по цене 150 долларов за тысячу кубометров. Это щадящая цена. Однако к потребителю газ приходит уже по цене почти 300 долларов за 1000 кубов, то есть вдвое дороже. Сейчас с российской стороной ведутся переговоры, но дело в том, что компания Газпром-Армения, которая является 100%-й дочкой российского Газпрома, не стремится идти на уступки. В Армении многие считают, что при старой власти существовали какие-то договоренности по поводу таких высоких тарифов.

Центральное отопление в Армении, как и в Грузии, отсутствует уже 30 лет. Кто может, устанавливает дома индивидуальную систему отопления. В холодные зимы на отопление трехкомнатной квартиры уходит не менее 100 долларов в месяц. Тарифы на электроэнергию тоже достаточно высоки.

Стоимость минимальной потребительской корзины на данный момент составляет 55 тысяч драмов — около 100 евро. Она равна минимальной зарплате и выше средней пенсии. То есть человек, получающий даже среднюю пенсию, не может обеспечить себе минимальную потребительскую корзину. Тем более тот, у кого пенсия ниже средней. Это тоже одна из важнейших задач, которая будет стоять перед новым правительством: хотя бы довести среднюю пенсию до стоимости потребительской корзины.

У нас есть бесплатная медицина, которую обеспечивает государство. Бесплатно оказывается экстренная помощь, проводится оперативное лечение ряда заболеваний. Вызов скорой, лекарства первой необходимости бесплатны. Есть также частные клиники и платные медицинские услуги. Цены сопоставимы с московскими. Существуют разные виды медицинских страховок.

Сомнительно, чтобы пенсионер мог позволить себе платную медицину. Но особых проблем с лечением в Армении нет ни у кого. Другое дело, что при прежних коррумпированных властях так или иначе врачам нужно было что-то заплатить. Теперь с этим очень жестко борются, и надеюсь, это будет изжито. Врачам повысили зарплату, хотя и ненамного. Новые власти заявили, что зарплаты учителей и врачей будут постепенно повышаться. Сейчас врачи, которые работают в государственных клиниках, получают около 400 долларов.

Безработица очень велика. Назвать точную цифру вряд ли возможно, потому что помимо открытой безработицы есть масса людей, которые считаются безработными, но зарабатывают по каким-то серым схемам. Человек официально нигде не работает, но при этом известно, что он куда-то ходит, получает какую-то серую зарплату.

Сейчас в Армении выросли цены на мясо, масло, сыр. Причина вот в чем. Раньше крупные универсамы, торговые сети платили отступные своим кураторам из государственных структур и уклонялись от налогов. Теперь эта лавочка прикрылась. Они вынуждены теперь платить налоги в полном объеме, и поэтому повысили цены. Правда, на некоторые товары цены снизились. Например, минувшей осенью существенно понизились цены на сахар. Здесь тоже есть проблема: как вернуть крупных торговцев в налоговую сферу и при этом не поднять цены.

Средняя семья из трех человек – супруги и ребенок — чтобы питаться нормально, в день должна тратить на продукты 10 долларов. То есть 300 – 350 долларов в месяц у такой семьи уходит только на продукты. Конечно, все зависит от рациона питания. Знаю людей, которые не могут позволить себе часто есть мясо. Они едят много хлеба, макароны.

Цены в Армении сравнимы с московскими, а доходы намного ниже.

Сейчас ликвидированы все поборы на таможне, чему очень рады импортеры. Знаю случай, когда знакомые возили через границу спортивные товары, платили два раза в год по 2 тысячи долларов на таможне. В последний раз они заплатили на границе просто государственную пошлину — 200 долларов, то есть в 10 раз меньше. Это вселяет определенную надежду.

фото: pixabay.com

Азербайджан: чтобы жить хорошо, нужно 600 долларов в месяц

О ситуации в Азербайджане нам рассказал житель Баку Ильгар:

— Средняя зарплата в Азербайджане — около 600 манатов. Это 353 доллара. Минимальная пенсия – 130 манатов (около 76 долларов). Средняя пенсия примерно 250 (147 долларов), у госслужащих — 300-400 манатов (176 – 235 долларов).

Ильгар уточняет, что это — приблизительные оценки. «Это не строгие статистические данные, а те, которые основаны на оценках людей, с которыми я общаюсь».

— На еду и повседневные нужды на одного взрослого человека нужно около 150 манатов в месяц. Минимальная пенсия не дотягивает до этого уровня. Но пожилой человек у нас, как правило, живет в семье. Двое работающих в семье позволяют обеспечить необходимый прожиточный минимум.

Для того, чтобы жить хорошо, требуется на человека минимум около 1000 – 1200 манатов в месяц. Такой уровень доходов позволяет, помимо необходимой пищи, приобретать товары ширпотреба. Если доход в семье на человека меньше этой суммы, то жить сложно.

В Баку средняя зарплата выше, в районе 1000 манатов, или 588 долларов. Люди, работающие в частном секторе, получают больше. Однако не всегда работодатели эти зарплаты официально декларируют. Зачастую практикуются серые схемы.

С этого года проходит масштабная реформа в налоговой сфере, со следующего года вступят в силу изменения, которые призваны вывести из тени эти серые зарплаты. Пенсионный фонд должен пополниться новыми средствами, которые будут аккумулироваться на накопительных счетах граждан.

В Баку и крупных городах Азербайджана, в отличие от Грузии и Армении, сохранилась система центрального отопления. Если речь идет о жэковском доме, в жилом фонде, который остался от СССР, то в среднем в год за трехкомнатную квартиру надо платить около 60 манатов. Это только квартплата, плата за пользование квартирой. Я сам плачу такую сумму. В новостройке в месяц от 70 до 170 манатов, в зависимости от площади и других факторов. Газ, свет, вода оплачиваются по счетчикам. У нас карточная система: кладешь на карту определенную сумму и вставляешь ее в счетчик. Деньги закончились – свет отключается.

В среднем моя семья платит в месяц 12 манатов за свет, за газ — около 7, за воду около 7 манатов. Плюс телефон. Всего мы платим около 30 манатов в месяц. Плюс 5 манатов в месяц на отопление во время отопительного сезона.

Есть люди, которые платят 80 манатов только за газ. У них большие площади в новостройках или отдельные частные дома. Но таких людей процентов 20 всего. В частном доме платят только за отопление 120-140 манатов.

Проезд в общественном транспорте стоит 30 копеек. В среднем человек тратит в день на транспорт до полутора манатов, если живет в городе и совершает поездки в пределах городской черты.

Цены на продукты примерно следующие. Картошка стоит 70-80 копеек. Лук — 40-60 копеек. Зелень 20 копеек пучок. Мясо без костей, говядина, на рынке 8 манатов, в супермаркете — 10-16 манатов за кг. Баранина на 2 маната дороже.

У нас семья из четырех человек. Мы не бедствуем. Тратим на еду и мелкий ширпотреб – мыло, зубная паста — около 100 манатов в неделю. В месяц выходит около 400 манатов. Но есть семьи, где только на мясо уходит 200-300 манатов. В традициях Кавказа есть много мяса.

Работу у нас найти можно. Но не всякий захочет работать за такую зарплату. Независимые эксперты оценивают безработицу в 15-20%. Но есть сезонная безработица, которая не фиксируется в документах. Многие люди работают на сезонных работах, не фиксируя свой статус. Много людей работает на стройках. Зимой они остаются не у дел.

Есть бесплатная государственная медицина и есть платные частные клиники. Вызов « Скорой» — бесплатный, диспансеризация то же. Роддома бесплатные. Но многие люди обращаются и к частным акушерам. В целом, мы бесплатность медицины на себе почти не ощущаем. Ее, в основном, используют малообеспеченные категории населения. Медикаменты дорогие, при серьезной болезни — это проблема.

С голоду, конечно, никто не умирает, можно как-то прожить. Но люди не хотят довольствоваться тем минимумом, о котором мы говорим. Хотят съездить на отдых, приобрести новую бытовую технику, сделать ремонт в квартире. В Баку официально зарегистрирован миллион автомобилей. Значит, есть люди, способные их приобрести и содержать. Растут предложения на рынке жилья. Значит, есть платежеспособный спрос.

Источник

Читайте так же

Close