Новости

Экономика ушла в загул: новогодние праздники дорого обошлись россиянам

В России шутят, что длинные новогодние праздники придумали для улучшения демографии в стране. В эти дни офисы и рабочие места пустеют, производства останавливаются, а наши соотечественники проводят каникулы, тратя деньги на еду, развлечения, покупки и турпоездки. Мы выяснили, где российская экономика теряет и на чем зарабатывает в новогодние праздники, а также сколько денег россияне умудряются потратить за время десятидневного отдыха.

фото: Геннадий Черкасов

Последние дни декабря и начало января – золотое время для рителейлеров. Закупки на праздничный стол увеличивают товарооборот торговых сетей на 20-50%. Неплохой кусок праздничного пирога в виде прибыли достается сфере питания. Например, в декабре в более ли менее раскрученном кафе проходит около 20 банкетов и корпоративов. В новогоднюю ночь многие рестораны и кафе закрываются, а те, что открыты, тоже вполне окупают свое рабочее время.

Бьют рекорды выручки в новогодние праздники торговые центры. Они специально привлекают как можно больше посетителей, устраивая распродажи, бесплатные концерты, выставки и развлекательные мероприятия. Крупные торговые комплексы продлевают время работы и выводят на смену в два раза больше сотрудников, чтобы те успевали обслуживать клиентов. Посещаемость торговых центров в новогоднее время вырастает примерно на четверть.

Около 17 тыс рублей – столько тратит в среднем работающий россиянин на новогодних каникулах, посчитали в компании Deloitte. Почти половина бюджета уходит на еду и напитки, чуть меньше (42%) – на подарки и где-то 11% от этой суммы составляют расходы на развлечения.

Как ни странно, но в новогодние праздники активизируется строительная сфера. В начале года многие застройщики должны сдавать объекты и все недоработки они доделывают как раз в новогодние каникулы, вызывая сотрудников на стройки.

Отдельная история – туристические поездки, в которые традиционно отправятся многие россияне на праздники. Туроператоры рассказали, что в этом году популярностью пользуются внутренние направления. Больше всего путевок купили на горнолыжные курорты Сочи, при этом средняя цена тура составила 22,5 тыс. рублей. Столько же будет стоить поездка на несколько дней в Великий Устюг. Среди популярных российских направлений фигурирует Санкт-Петербург, Крым и города «золотого кольца».

Путешественники побогаче выбирают Таиланд, Индию, Вьетнам и ОАЭ. Туры в эти страны на новогодние праздники стоят примерно 100 тыс. рублей. Эксперты отрасли отмечают, что поездки на российские курорты стали популярнее отдыха в других странах из-за нестабильной экономической ситуации. В целом, по сравнению с прошлым годом спрос на зимние поездки упал на 10%.

При этом в новогодние праздники останавливается работа примерно половины организаций страны, что не может не отразиться на экономике. Самыми провальными эти оказываются для промышленности, банков, бюджетных и офисных компаний. Хоть производства с непрерывным циклом и продолжают работу, но в целом производительность заводов и добывающего сектора падает на 15-20%. Каждый день новогоднего простоя стоит экономике примерно 150 млрд рублей, в итоге за 8 официальных дней отдыха она теряет 1,2 трлн рублей. Такие оценки дает доктор экономических наук Игорь Николаев. Учитывая, что объем ВВП России по итогам 2018 года составит примерно 100 трлн рублей (данных по последнему кварталу года еще нет), потери от новогодней недели можно оценить в 1,2% валового продукта.

Вообще не слишком благоприятная экономическая обстановка в стране все чаще заставляет людей выйти на работу в новогодние выходные, если им предоставляется такая возможность. По данным одного из рекрутинговых порталов, трудовую деятельность в праздники выбирает пятая часть опрошенных сотрудников. Для сравнения: еще в 2014 году лишь 13% опрошенных соглашались выйти в выходной на работу. Отчасти нежелание отдыхать связано с опасением, что в будущем могут настать тяжелые финансовые времена. По данным Deloitte большинство россиян настроены пессимистично: 47% считают, что в наступившем году будет спад экономики, а за ним – и доходов населения.

По поводу того, приносят ли больше пользы или вреда долгие новогодние праздники мнения экономистов, социологов и чиновников разделились. В прошлом году депутаты предложили сократить количество выходных дней.

Экономист Игорь Николаев поддерживает инициативу: «Потери от праздников слишком велики: пусть выходными будут 31 декабря, 1 и 7 января. Хотя этим нашей экономике уже не поможешь».

Научный сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, напротив, полагает, что такие длинные праздники нужны россиянам, чтобы восполнить силы на следующий год. «На фоне ухудшения социального самочувствия, вызванного кризисом и сложной эконмической ситуации, восстановление здоровья работников важнее, чем экономические убытки», — говорит он.

Впрочем, не так уж много россияне отдыхают за год, по сравнению с работниками из других стран. В России фонд рабочего времени сотрудника составляет 1978 часов в год. Практически во всех странах Европы, а также США и Канаде трудятся меньше. Например, в Германии – 1371 часов в год, во Франции – 1482 часов, в Испании – 1691 час. Больше, чем в России, работают только жители Греции, Чили, Кореи и Мексики – примерно 2 тыс. часов в год.

Что касается нерабочих праздничных дней, то в России в 2018 году их было 15, в 2019 году – будет 14 дней, включая новогодние и майские каникулы. В западных христианских странах показатель чуть скромнее – 12-13 дней. Зато в Бразилии, Иране и Индии отдыхают 21 день, в Аргентине – 19 дней, а в Китае празднование Нового года проходит целый месяц – в это время тоже принято не работать.

Источник

Читайте так же

Глава «Россетей» Ливинский: энергетикам ... Руководитель оператора электрических сетей в нашей стране - одной из крупнейших электросетевых компаний в мире — Россети Павел Ливинский, выступая в Я...
Эксперт усомнился в выполнении экономических обеща... Премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью российским телеканалам в прямом эфире. Первым делом журналисты спросили у председателя правительства об ...
Эксперт объяснил, почему Кудрин «отправил... Последние десять лет Россия живет с темпами роста экономики 1%. Такого длинного периода низкого роста в нашей стране не наблюдалось со Второй мировой ...
Бензин снова взяли под контроль... Правительство и нефтяники договорились заморозить цены на топливо. Но надолго ли эта мера сдержит кризис на рынке? ...

Читайте так же

Close