Новости

Медведев жестко раскритиковал США на Гайдаровском форуме: «Бестолковая политика»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступил на X Гайдаровском форуме, тема которого в этом году звучит так: «Россия и мир: национальные цели и глобальные тренды». Самый яркий фрагмент его выступления на пленарной сессии был посвящен глобальным экономическому противостоянию России и США, политику которых в отношении других стран Медведев назвал «зачастую бестолковой». По его словам, общим целям мирового развития мешает экономическая неопределенность, которая, с одной стороны, является платой за технологический прорыв, а с другой — создается целенаправленно некоторыми участниками мировой экономики.

фото: kremlin.ru

«Я имею ввиду политику агрессивного экономического и политического давления, которую в последнее время взяли на вооружение некоторые страны, начиная от незаконных санкций и торговых переговоров с позиции силы до ареста зарубежных топ-менеджеров и фактического запрета приобретать продукцию отельных фирм», — сказал Медведев.

Он не произнес название конкретной страны, но всем было понятно, что речь идет о США. По словам Медведева, Америка действует так уже не только в отношении России, но и в отношении других стран, в итоге распространяя свои ограничительные меры на тысячи компаний и банков. «Речь идет о попытке перекроить в своих интересах всю архитектуру международной торговли, контролировать, по сути, мировую финансовую систему, используя положение глобального эмиссионного центра, при этом до предела накачивая свой государственный долг и, в конечном счете, перекладывании значительной части внутренних экономических и политических рисков на других участников мировой экономики», — заявил Медведев. Он процитировал слова одного из бывших министров финансов США Коннели, который сказал: «Доллар – это наша валюта, но ваша проблема».

По мнению Медведева, мир имеет дело с непомерной привилегией доллара. Поэтому Россия активно расширяет использование рубля и сокращает оборот доллара. Премьер-министр как пример дедолларизации привел сокращение покупки американских гособлигаций. «Все это следствие зачастую бестолковой финансовой политики США», — заключил он.

Источник

Читайте так же

Смотрите еще

Close
Close