Новости

Темпы роста китайской экономики достигли рекордно низких значений

Темпы роста ВВП Китая составили 6,6% в прошлом году. Такие оценки озвучили в Государственном статистическом управлении КНР. В последний раз на таком низком уровне показатель был 28 лет назад, отмечают специалисты.

В 2017 году ВВП Китая вырос на 6,8%. Однако уже в 2018-м темпы роста показателя составили 6,6%, продемонстрировав наихудшие значения с 1990 года.

По данным управления, в первом квартале прошлого года экономика поднебесной выросла на 6,8%, в апреле – июне — на 6,7%, в третьем квартале — на 6,5%, в октябре — декабре — на 6,4%.

Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали ровно таких данных, отмечая в своих комментариях, что, по их прогнозам, в новом году ситуация лишь ухудшится – темпы роста ВВП замедлятся до 6,3%: «Падение продолжится, прежде чем начнется улучшение».

По мнению экспертов, такие антирекорды китайская экономика демонстрирует из-за продолжающегося торгового противостояния с США. Известно, что китайские власти делали ставку на поддержку внутреннего потребления, однако пока ожидания здесь не оправдались.  Инвестиционная активность пока также довольно слабая.

Источник

Читайте так же

Close