Новости

Названы условия подписания транзитного договора с Украиной

Министр энергетики Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» назвал базовые условия подписания нового контракта на транзит российского газа через Украину после 2019 года.

По словам Новака, первым условием для заключения транзитного контракта является его коммерческая привлекательность. Чиновник пояснил, что Украина должна предоставить четкие тарифы на транзит, которые должны быть конкурентоспособными по отношению к другим газопроводам – тому же "Северному потоку" и "Турецкому потоку".

Помимо этого, отметил глава Минэнерго, "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо урегулировать судебные тяжбы, а также обсудить заключение мирового соглашения. Новак отметил, что Россия считает абсурдной позицию "Нафтогаза" по новому транзитному иску на 12 миллиардов долларов.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что Киев вряд ли согласится на эти условия. По его мнению, причина в том, что выполнение требований Москвы исключает "регулярные судебные иски и попытки паразитировать на транзите".

Действие текущего транзитного контракта, заключенного в 2009 году, заканчивается в 2019-м. "Нафтогаз" требует от "Газпрома" выплаты почти 12 миллиардов долларов из-за вероятных убытков страны в случае потери транзита и снижения стоимости украинской газотранспортной системы.

Источник

Читайте так же

Close