Новости

«Газпром межрегионгаз» уточнил сумму списанных жителям Чечни долгов

В пресс-службе дочернего подразделения «Газпрома» заявили, что сумма списанных долгов жителей Чечни составляет более девяти миллиардов рублей. Ранее «Газпром межрегионгаз Грозный» утверждал, что в формулировке судебного решения эта цифра отсутствует.

фото: Наталия Губернаторова

В пресс-службе дочернего предприятия «Газпром межрегионгаз» заявили радиостанции «Говорит Москва», что речь идет о сумме 9,353 миллиарда рублей. Просроченный жителями Чечни долг накопился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года.

В компании также прокомментировали заявление компании «Газпром межрегионгаз Грозный», чей топ-менеджер Рустам Амерханов сказал агентству ТАСС об отсутствии суммы задолженности в документе. Саму информацию о долгах в 9 миллиардов рублей он называл «информационным вбросом». В «Газпром межрегионгаз» указали, что цифры отражены в мотивировочной части решения Заводского районного суда Грозного, но отсутствуют в резолютивной.

О том, что прокуратура Чечни через суд обязала газовиков отказаться от претензий к населению на 9 миллиардов рублей, стало известно 18 января. Якобы требование платить по долгам за газ «создавало социальную напряженность и могло повлечь протестные выступления».

Министр национальной политики Чечни Джамбулат Умяров объяснил решение суда «спецификой региона» и тем, что «задолженность образовалась в течение боевых действий».

Позже депутаты других российских субъектов выступили с призывом списать долги местных жителей по той же схеме, что и в Чечне, а компания «Газпром межрегионгаз Грозный» (входит в группу «Газпром межрегионгаз») подала апелляционную жалобу на решение прокуратуры.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет какой-либо позиции по вопросу списания долгов за газ, но указал, что поскольку товар конечному потребителю был доставлен, «Газпром» на деньги рассчитывает.

Источник

Читайте так же

Close