Новости

«Газпром межрегионгаз» уточнил сумму списанных жителям Чечни долгов

В пресс-службе дочернего подразделения «Газпрома» заявили, что сумма списанных долгов жителей Чечни составляет более девяти миллиардов рублей. Ранее «Газпром межрегионгаз Грозный» утверждал, что в формулировке судебного решения эта цифра отсутствует.

фото: Наталия Губернаторова

В пресс-службе дочернего предприятия «Газпром межрегионгаз» заявили радиостанции «Говорит Москва», что речь идет о сумме 9,353 миллиарда рублей. Просроченный жителями Чечни долг накопился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года.

В компании также прокомментировали заявление компании «Газпром межрегионгаз Грозный», чей топ-менеджер Рустам Амерханов сказал агентству ТАСС об отсутствии суммы задолженности в документе. Саму информацию о долгах в 9 миллиардов рублей он называл «информационным вбросом». В «Газпром межрегионгаз» указали, что цифры отражены в мотивировочной части решения Заводского районного суда Грозного, но отсутствуют в резолютивной.

О том, что прокуратура Чечни через суд обязала газовиков отказаться от претензий к населению на 9 миллиардов рублей, стало известно 18 января. Якобы требование платить по долгам за газ «создавало социальную напряженность и могло повлечь протестные выступления».

Министр национальной политики Чечни Джамбулат Умяров объяснил решение суда «спецификой региона» и тем, что «задолженность образовалась в течение боевых действий».

Позже депутаты других российских субъектов выступили с призывом списать долги местных жителей по той же схеме, что и в Чечне, а компания «Газпром межрегионгаз Грозный» (входит в группу «Газпром межрегионгаз») подала апелляционную жалобу на решение прокуратуры.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет какой-либо позиции по вопросу списания долгов за газ, но указал, что поскольку товар конечному потребителю был доставлен, «Газпром» на деньги рассчитывает.

Источник

Читайте так же

На Украине испугались уменьшения транзита газа пос... Глава украинского Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский призвал Киев сделать все возможное, чтобы помеша...
Преемница Меркель: «Северный поток — 2» уже не ост... Как отметила в интервью журналу Internationale Politik глава Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр, каким бы спорным ни был «С...
Порошенко тайно вывез оборудование с липецкой фабр... Принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко корпорация Roshen тайно вывезла на Украину значительную часть оборудования своей кондитерской фабрики...
Россиян предупредили о значительном подорожании хл... Стоимость хлеба с учетом роста цены пшеницы может увеличиться на 6-7 процентов. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение ассоциации производителей и ...

Читайте так же

Close